《皮皮鲁传》读后感
睁大好奇的眼睛,探索神奇的世界
———读《皮皮鲁传》后感
江西省赣州市文清路小学叶坪校区五(7)班 曾子权 联系电话:15170601695 指导老师:袁晓佳
在很小的时候,我就酷爱看书,书陪伴着我逐渐成长起来。每当我钻进浩如烟海的书籍里,就如骏马在草原奔腾,如鱼儿在海洋遨游,如大雁在高空搏击。孤独的时候,书是陪伴我玩耍的朋友;郁闷的时候,书是照在心上灿烂的阳光;失意的时候,书是点燃我自信的熊熊火焰。走进书中,我与书中的人物进行心灵的交流,在书中寻找自己,也在书中完善自己。细细品书,我感受着隽永的文字之美,也找到了自己需要的精神食粮。
暑假我阅读了《皮皮鲁传》这本书,让我受益匪浅。它是童话故事大王郑渊洁写给男孩子看的童话。书中描写的都是男孩子们的活泼,男孩子们的勇敢,男孩子们的“怪”想法。12岁的皮皮鲁是个胆子特别大的男孩子,同时也是个爱发明、喜欢创造的小男孩儿。他天真活泼,顽皮又可爱。皮皮鲁因为喜欢玩鞭炮,而被鞭炮弹上了天,发现了神秘的地球之钟。上化学课时,皮皮鲁好奇地将袜子放进化学剂里,结果穿上这种袜子后,他长高了不少。皮皮鲁还是个爱玩的孩子。他在同学家搭了一座座小房子,还拿了神奇的缩小喷雾器,把自己给变小了,进入小房子里玩儿了个痛快。
看了《皮皮鲁传》这本书后,我明白了一个道理:想要有发明就得有一双好奇的眼睛,勇于探索生活中的奥秘。人类社会的许多发明
正是由于发明者有强烈的好奇心而来的。发明大王爱迪生小时候看到母鸡孵小鸡的情景,感到非常好奇,他忍不住去试一试,结果当了一次“母鸡”。他的这一举动遭到了大家的嘲笑。但是,正是由于这种好奇心,爱迪生才有了两千多项发明创造,成为人类社会伟大的发明家、科学家。又如物理学家牛顿有一次在苹果树下看书时,看到一个苹果从树上掉了下来。他想:苹果为什么往地上掉,不往天上掉呢?牛顿正是由于这份好奇心,发现了“地球引力”。鲁班因为在生活中好奇地发现了一种草会割破手,深受启发,而发明了锯子。
俗话说得好:只怕想不到,不怕做不到。同学们,让我们睁大好奇的眼睛,一起去探索这神奇的世界吧!也让我们在书的海洋中,开启智慧的钥匙,点亮心中的启明星,通向理想的彼岸。