5个步骤教你摆脱说话恐惧症
5个步骤教你摆脱说话恐惧症 最重要的是“自信”
说起话来能让别人信服,甚至崇拜的第一要素:你要对自己有100%的自信,你绝对相信自己所说的,这种信心才会传达到客户那里,你的话也才会有感情在里面,而不是复读机一样的产品介绍。 要记住:“销售就是一种信心的传递。”
1.多朗诵诗歌或演讲词
诗歌和演讲词都是非常有节奏感,感情非常丰富的,所以如果你坚持每天读一些,会让你说起话来,非常的饱满和富有激情。
这类的文章你可以借助百度,比如马丁路德金的《我有一个梦想》之类,中文版的;诗歌就多读汪国真这类的,富有感情,又通俗易懂。
2.对着镜子练习
你在朗读诗歌的时候最好对着镜子。对于做销售员的,屋内最好都有一面全身镜,为什么呢,因为镜子是最能给你自信,让你清醒的,一面镜子,会让你每天看到自己的仪容仪表,会促使你不断改进自己,当然还可以用来练口才,对着镜子看看你的口型,是否优美,你的表情是否到
位,你的肢体语言是否合拍,勤加练习,在客户面前的时候,你就有了最完美的一套流程。
要记住:照镜子多了,你会更有自信。
3.给自己录音 大家都知道自己听到自己的声音,和别人听到自己的声音是不一致的,所以要想知道你的声音到底怎样,你可以给自己录一段音,听听自己的语调是否平缓,语速是否过快,吐字是否清晰,然后再逐个改善。至于改善的方法,也是很多的,比如练习绕口令,可以让你吐字清晰,多跑步,可以让你说起话来更连贯。
4.多给别人讲故事
跟你的朋友在一起的时候,你一定要多开口说话,把你昨天或前天看到的文章,或经历的事情,一件一件讲给他听,不然他说什么,你就会知道你的表述能力怎么样,能不能把你经历的事情,讲诉的清楚明白,或者充满趣味,在这种不断给别人“讲故事”的过程中,你会慢慢学会把控一件事情讲诉的节奏,以及要先说什么,后说什么,才会更有感染力,所以跟朋友在一起的时候,不管他会不会烦你,多拉着他,给他讲讲你的生活琐事吧!
5.躺在床上大声读书
这是个“治本”的方法,当我们躺下来时,必然就是腹式呼吸,而腹式呼吸是最好的练声练气方法。会让你的声音更洪亮,更有穿透力。