最深的恐惧5体裁作文
作文素材
2014-09-08 16:04
马德
人生最美的感受,就是一觉睡醒来,能想到的第一件事只有上厕所。
——千万不要笑。换一种情况,比如你想起的是自己身染沉疴,将不久于人世;或者,上午得去面对一个恶心的人,且要与之周旋和争斗。你想,这将是多么糟糕的一个早上。
抑或,一翻身,还可以再呼呼睡个懒觉,这就是人生的轻松。一辈子,忙乎到最后,你会发现,真正的幸福和逍遥,不是拥富贵掌权柄,而是身体没病,心底没事。
当然了,谁活着都会有点事。只是,活得累的人,心里装着不喜欢的事。更累的人,是今天装了明天的事。还有些无可救药的人,装了好多不该装的事。譬如,原本没事,却总幻想着有事。
世上本无事,庸人自扰之。人若活到自己吓自己就不好玩了。因为,人生最深的恐惧,就来自于自己吓自己。这种深,不是深重,而是深不见底。无休止的自设困境,带来的只会是无休止的自我折磨。
活到这一步,就不要埋怨生活和世道了。还是赵本山那句话说得好:你这不是没事找事型,你是没事找抽型。
在一个人那里,他说得对的,你听了,他说得不对的,你从了。那么这个人,就可能对你为所欲为。
因为,你没有底线,他就没有原则。
(转 载于:wWw.SmHaIDA.cOM 海达 范文 网:最深的恐惧5)
强权是这么产生的,蛮横也是这么产生的。这个世间一切的居高临下,一切的欺辱,都是这么产生的。
没有适当的愤怒,就会丧失对方对你的敬重;没有坚守的立场,对方就会在你的摇摆里觉得有机可乘。
每个人都会在对方那里呈现两个你,一个是表面上的你,一个是骨子里的你。坏人,就是从骨子里的你那里,看到了软弱。
哪怕你真的软弱,也只把它展示给善良的人。因为,善良的人会疼惜你的软弱,或者,至少不欺侮你的软弱。而坏人不,他们会打这个世界上所有软弱的主意。
所以,学会使用你的拒绝权是多么重要。因为每一个拒绝本身,会含着立场,含着愤怒,含着你的凛然和不可侵犯。
在铿锵有力的拒绝里,让所有人看到:一个柔软的人该有的坚硬。
对于丧于困地的良心,可以不原谅,但至少还值得宽恕。
人在困地,就意味着做出的好多选择,不是出于本心,而是出于本能。本心和本能的区别是,前者是人性于深层激发,后者是生命在绝地呼唤。他只是想活下来,这就是去宽恕的所有理由。
这么去理解还有另外一个出发点,即不以局外人的身份,站在道德的高地指手画脚。退一步讲,我们也有可能陷于困地,也可能做出愧对他人的选择。以宽恕自己的态度,自然也就容易宽恕了他人。
这个世界最不可饶恕的恶人,是那些丧心病狂的人。丧心,就是昧良心;病,就是扭曲;狂,就是残忍和歹毒。这才是彻头彻尾的坏人,他们的恶不需要困地,他们只是想把别人置于困地。
对于这样的坏人,宽恕就是妥协,原谅就是犯浑,他落水了,就痛打成落水狗,不落水,就隔岸对峙,等着把他打成落水狗。
这样说的意思是,即便是良善的人,也是有态度的。