我欣赏这里的生活(高一第一次测试作文)
我欣赏这里的生活
奶奶家所在的村庄,鸡鸭声聒噪,每户人家种的蔬菜,就爬在路旁的墙上,[鸡鸭声不断、牛羊声不停、小商贩的叫卖声不时传来,这里是一个声音的世界。]农忙时节,新修的水泥路洒满甜香的金麦粒,需要晾晒的玉米,花生把泛着灰白的小路挤满饱满的颜色。[新修的水泥路上铺满甜香的金麦粒、金黄的玉米、泛白的花生;家家红砖砌成的墙上爬满了牵牛花、葡萄、葫芦、各种蔬菜;这里是丰收的基地]
个村庄【里】并没有城镇的现代气息,一旦下雨,路旁仍会泥泞难行。但泥泞路上会留下大大小小的脚印,我喜欢对着这些脚印探寻爷爷劳作的方向,观察哪个小伙伴路过、幼时曾长住这里。犹记那时春天新梨【犁】过的【土地的气息】里苏醒的幼苗,青葱嫩的仿佛能掐出水来【还有那青葱嫩的仿佛能掐出水来的新苏醒的幼苗】。夏天村子里交错的路口总有老人带着孩子出来乘凉,我在院子里,【看奶奶自制的芭蕉扇一上一下,在我周围驱赶蚊子、赶走炎热,】耳朵【里】灌满乡音,亭亭如盖的绿树,风吹过唱着动听又奇妙的歌。【还有那门口亭亭如盖的绿树被风吹过唱着出的动听又奇妙的歌。】【美哉,乐哉!我喜欢这种的生活。】
爷爷总是在下午稍凉爽的时刻带我去水库边上玩耍。那是与无垠大海完全不同的景象。水波粼粼,藻荇青青,水边不设栏杆,淤滩上柔嫩的细草,风一吹,摇得如痴如醉。远处水面有白鹭掠过,层层细
和爷爷回家时,隔壁不必【比】我小几岁的男孩爬上他家的屋顶,【和我聊着只有孩子才懂的语言】附近几家的炊烟,都升起在这鲜艳的落日旁了。 秋天丰收,奶奶家的院子晒满玉米,院墙外的小路则铺满花生。【和第一段有所重复,可以删掉】偶尔喝【和】爷爷奶奶一起走到田里,一路上总有蚂蚱四处蹦跳,【带着我这活泼的少年又蹦又跳,看的爷爷奶奶开心大笑】慢下来,曲折地在时间穿行,一层温柔的水波转推着另一层水波,蜿蜒不知其源。【和谐的乡村总勾起我无限的回忆,好想回到那时。】
冬天过年时大红的对联粘在还没换成铝合金的黑漆木门上,,喜庆的鞭炮炸在堆起的白雪里,红白分明却不刺眼。拜年时老人的笑绽开在皱纹里,抓着大把的糖塞在小孩子口袋里。 地特别棒】
没有巍峨的高山、不见瑰丽江水,这里也没有手艺奇巧的民间艺术大师,这里的生活并不惊险曲折。。。。。。这里的生活也正是因此而动人,这里【这里和谐的风景从庄稼地里搭配而来,这里动听的声音从鸟语花香中来,这里的温情从街坊
邻里传递出来……】 有天傍晚,奶奶让我去叫劳作的爷爷吃饭,我远远地叫了一声,爷爷应着,转过脸来,黝黑的脸上是温和的笑。我忽然觉得,春暖花开,也就这样了吧。
------后记【文章已经点题了,这些后记好像没大有必要,可删。】
毛毛作文构思特别好,特别擅长景物描写,文笔很优美,很有思想,我很欣赏。
最擅长的有时恰恰是薄弱的,刻意追求文笔的优美有时会忽略语法的固定性,尽量保持陈述主体的一致性,经常变化陈述主体会让句子显得不连贯,稍加注意就好了,另外出于应试的考虑,注意适时点题、扣题。
划双线处是写的特别棒的,【】里的内容是我建议加上的,粉色划线部分建议改成紧贴此处的红体字的。
另外,给毛毛借的书是现在高二学生的,别给弄丢了,高三复习还要用。