在幼儿教育发展史上,蒙特梭利是自福禄贝尔时代以来对幼儿教育事业影响最 大的教育家,她的教育思想对整个世界幼儿教育事业的发展有巨大的促进作用。
一、感官教育在蒙特梭利教育体系中的作用
蒙台梭利的幼儿教育内容主要包括日常生活教育、感官教育、语言教育、数学教育和文化教育等五个方面。感官教育在蒙特梭利教育体系中占有重要的地位,是蒙台梭利教育实验的主要部分,即是蒙台梭利课程的主要内容,同时也是蒙台梭利幼儿教育中最 具特色的部分。
【真题再现】
在蒙台梭利教育体系中,( )教育占有特别重要的地位,蒙台梭利设计了多套教具用于对儿童的此项训练。
A.日常生活 B.感官 C.语言 D.数学
【答案】B。
二、蒙特梭利感官教育的内容
蒙特梭利感官教育是以系统的感官教具为媒介,刺激感觉的感官功能,使儿童在从不断训练和强化的过程中来获得智能教育,为发展知觉和思维奠定基础。其主要内容包括以下几个方面:
1.视觉教育
视觉教育主要是通过训练或摆弄教具让儿童辨别几何物体大小、颜色、形状、高低、长短,培养儿童观察能力、手眼协调能力、辨别能力,初步的逻辑思维能力等。
2.触觉教育
在感官教育中,相比与其他几种感觉的教育,触觉教育在蒙特梭利的感官教育中占用更为重要的位置。
触觉教育包括皮肤觉(触觉)和温度觉,其中皮肤觉的训练是让儿童通过单纯的触摸触觉板来感知其粗糙与光滑的程度,而温度觉的训练是让儿童通过操作温度板、温度瓶等教具来体现冷、温、暖、热的感觉。
【真题再现】
在蒙台梭利的感官训练中,触觉训练最为重要。( )
【答案】√。解析:在蒙台梭利的感官训练中,触觉训练最为主要,因为蒙台梭利相信幼儿常以触觉替代视觉或听觉。
3.听觉教育
听觉的训练是利用音筒、音乐钟等蒙氏教具来感知、学习、辨别声音的高低和强弱。
4.味觉教育
味觉的训练是让儿童用舌头舔舐味觉瓶里的酸、甜、苦、咸四种基本味道,进行味觉的辨别训练。
5.嗅觉教育
在不同的味觉筒里放入香水、辣椒水、咖啡、茶叶水等不同味道的水,让儿童用鼻子闻来进行辨别。
三、蒙特梭利感官教育的原则点
蒙特梭利感官教育的实施需遵循循序渐进原则和自我教育的原则。循序渐进原则是指对儿童的感觉训练考虑到儿童的个体差异,根据儿童的能力和需要,由简单到复杂逐步进行。蒙氏教具设有特定的错误系统,自我教育的原则是指在感觉训练过程中给儿童充分的自由,让儿童根据自己的能力和兴趣自由的选择玩具、独立地进行玩具的操作、自我矫正,。她提倡让幼儿根据自己的能力和需要进行自我选择、独立操作、自我矫正,在操作的过程中根据教具的暗示进行“自我教育”。 (责任编辑:张丽娟)