蝎子草属体裁作文
近日,电视剧《芈月传》热播,跌宕起伏的剧情成了大家茶余饭后的谈资,其中涉及到的一些中药小方也成了大家热烈讨论的话题,甚至有人找医生要求按照剧中方子为其开药。这些小方中,到底哪些是真的?接下来看中医药专家为大家解答。
1、土茯苓解毒祛湿
剧中事:楚威后一向视芈月为眼中钉、肉
蝎子草属
中刺,借机将其关在荒废的月华台中。芈茵因记恨芈月,便暗中在她的食物中下毒。芈月吃下后浑身无力,病倒在房中。后因魏美人相助,挖来新鲜的土茯苓给芈月吃,这才稍稍解毒,保她一命。 专家点评:剧中芈月不知身中何毒,随即拿土茯苓来解,而且将刚采来的直接食用,显然这都是剧情需要。不过,土茯苓解毒确有一定道理。现实中,用作中药的土茯苓一般只选其干燥后的根茎。常于夏秋季节采挖,除去根须,洗净后干燥入药,或趁鲜切成薄片后干燥、入药。土茯苓性甘、淡,平,归肝、胃经,有解毒、除湿,通利关节等功效,主要用于梅毒及汞中毒所致的肢体拘挛,筋骨疼痛;湿热淋浊,带下,痈肿,疥癣等的治疗。《本草正义》中载:“土茯苓,利湿去热,能入络,搜剔湿热之蕴毒。其解水银、轻粉毒者??故专治杨梅毒疮,深入百络,关节疼痛,甚至腐烂,又毒火上行,咽喉痛溃,一切恶症。”需要注意,肝肾阴亏者慎服。
推荐方:治疗妇科炎症、白带多:取土茯苓30克、白芷 10克、黄柏15克、苍术10克、怀牛膝20克、苡仁20克,取水适量,煎服。治疗痛风:土茯苓30克、地肤子20克、威灵仙10克、益母草20克、白芍 20克,以水煎服。因个人体质和病情不同,请咨询专业医师后使用。
土茯苓厚片统货(图片来源中药材诚实通一站购超市)
2、水汇五味子清热明目
剧中事:葵姑患上眼疾,月公主决定医治好她,遂来宫中寻中药。在月公主眼里,“水汇五味子”浑身是宝,能祛风活脉,调气止痛,清肝明目,果子成熟后还香甜无比。