趣味植物学
基础医学院
12级中医1班
姓名:33
学号:00.
植物:兰花,“食人草”。
兰花
作为保山市的市花,做为保山人的我,就不能不介绍一下了。兰花有很多种,有的很值钱的哦,可以高达千万——“素冠荷鼎”。但是该花主人没舍得卖,可见兰花市价不一般吧,嘿嘿,除了这。兰花还有药用价值,营养价值,欣赏价值,商业价值……..它的经济价值不是你我介绍的重点。我介绍它是因为我喜欢它的淡淡的香味,它的品质,它的外形……在历史的长河中也有很多人喜欢烂花。如【接下来为引用部分】
【宋,苏轼】 本是王者香,托根在空谷,先春发丛花,鲜枝如新沐。与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。
《咏幽兰》
婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香。不因纫取堪为佩,纵使无人亦自芳
《兰》
蜂蝶有路依稀到,云雾无门不可通。便是东风难着力,自然香在有无中。
《蕙》
丛丛蕙草水之涯,绿叶阴深半欲遮。最是清风披拂处,一茎嫩玉九枝花兰花诗 古风 唐李白 孤兰生幽园,众草共芜没。虽照阳春晖,复悲高秋月。飞霜早淅沥,绿艳恐休歇。若无清风吹,香气为谁发。
清刘灏
兰生幽谷无人识,客种东轩遗我香。知有清芬能解秽,更怜细叶巧凌霜。根便密石秋芳早,丛
倚修筠午荫凉。长见楚词章。泣露光偏乱,含风影自斜。 欲遗蘼芜共堂下,眼前
我爱兰花,我爱我家乡,我爱兰花的淡淡清香。。
“食人草” 记得有一期,央视频道播出的《探索苗药》的节目中,央视记者走在原始森林中,一个记者不小心碰到一棵植物就被“咬”了,它还以为是“食人草”吓的半死。后来经跟随的植物学家介绍才知道这叫赖麻,为荨麻科植物。我们那是叫“荨麻”。
荨麻科(Urticaceae): 双子叶植物纲金缕梅亚纲的一科。荨麻科(Urticaceae)多为草本,稀为灌木,无乳状汁,茎皮有较长的纤维。表皮有钟乳体,在干叶上显出点状或长形斑纹。单叶互生或对生,常两侧不对称,通常有托叶。花细小,多单性,聚伞花序常集成头状或假穗状花序;花单被;花丝在芽中内曲,开放时伸直;花粉扁球形,具3-4孔,外壁层次不清,表面雕纹模糊;子房1室,胚珠单个,基生。坚果或核果,有胚乳。染色体:X=7,12,13。
本科有45属,700余种,分布于热带和温带。我国产23属,220余种,全国各地均有分
布。
荨麻科中的许多属,如苎麻属、水麻属、紫麻属、水丝麻属、雾水葛属、蝎子草属、荨麻属、艾麻属、锥头麻属等都为重要的纤维植物,其中苎麻、青麻和红活麻等为中国南方常见的重要栽培纤维植物。冷水花属、赤车属、楼梯草属中的一些种类,茎肉质,叶翠绿,体态奇特或有美丽的花纹,广为栽培观赏。该科的荨麻族植物具有其他高等植物所没有的独特的刺毛,
一旦触及人或牲畜的皮肤,就会出现红斑,痛痒难忍,有的种类会使儿童死亡。 别看它那么丑陋,那么危险,但它还有很多做用,如造纸,饲料。观赏。最重要是它的药用价值。
荨麻属(Urtica) 秦岭分布有3种,即宽叶荨麻(Urtica laetevirens)、麻叶荨麻(U. cannabina)
和裂叶荨麻(U. fissa) 。这3种植物均具活血、祛风湿、镇静及疗疹功能,被用于风湿性关节炎、精神不安、荨麻疹、白癜风等疾病的治疗。
麻叶荨麻常用于治疗风湿性关节炎、高血压引起的手足麻痹、虫蛇咬伤,消积,治疗便秘,具有祛风除湿、止痒、止痉的功效[3]。宽叶荨麻水煎液被用于治疗类风湿性关节炎,唐玲等[4]证明其有明显的抗炎消肿作用,能减轻或减缓炎性反应。裂叶荨麻全草可入药,可泡酒内服,外治疮毒,祛风利湿[5];由于其含有丰富的膳食纤维和蛋白质,也是深受欢迎的野生蔬菜;其内含多糖也是抗炎、抗癌的活性成分。
水麻属(Debregeasia) 秦岭分布仅见水麻(Debregeasia edulis)一种,其枝叶、根或根皮均可入药。水麻药性微苦、辛、平,可以祛风除湿,活血消肿;主治风湿痹痛,跌打骨折,疮痈肿毒等[6];并具有一定的抗菌与抗肿瘤药性[7]。水麻果实亦具很高的营养价值[8]。