人民军队的光辉历史是先进军事文化的源头活水。建设好军史馆,是加强部队思想政治建设的一项重要内容。做好这项工作,对于深入开展党史军史宣传教育、促进先进军事文化繁荣发展、培育当代革命军人核心价值观、推动部队建设科学发展,具有不可替代的重要作用。
一个人,不能没有自己的故乡;一名军人,不能没有自己的部队。部队中的每名官兵都应该了解自己的部队从红军时期、抗日战争时期、解放战争时期、抗美援朝时期......一直走到今天的光荣战斗历程。这就要通过部队的军史馆来让每名官兵亲身感受自己部队的光荣历史,在自己部队的光荣历史中铸就作为一名军人的品格。
由于各种不可避免的原因,并不是每个部队都有属于自己的实体军史馆、并不是每名军人都有时间去军史馆中参观学习、并不是每名退伍的老兵都有机会再次回到老部队重温那份光荣历史......所以,为了集中展存、认真研究、大力宣扬部队的史料文物,打牢部队思想政治根基,培训当代革命军人核心价值观、永葆人民军队本色、加强军队优良传统的教育和熏陶,很多部队都建设了网上数字军史馆。
网上数字军史馆可以通过播放工具让每位有资格参观部队军史馆的人,参观和真实军史馆一样甚至更壮观的网上数字军史馆,通过观看网上数字军史馆,让那一幅幅反映历
次战役的图片变成一个个血与火的课堂;让那一面面洞穿着弹孔的锦旗变成一个个烈焰翻腾的熔炉;让那历届军政主官的照片变成一位位诲人不倦的老师;让那红底金字的领袖语录变成字句珠玉的教材,让老兵们重温那份光荣,让一批又一批的年轻军人在这份光辉历程中成长......
人,通过故乡孕育生命;军人,通过网上数字军史馆在顶天立地的、镶嵌着金黄色镰刀的鲜红党旗下铸就品格。