梅,在风雪中诠释中华,民族之魂——题记
南,岭南的冬天,没有漫天飞舞的大雪,没刺骨的寒风,只有干枯的草地,凋零的树枝,光秃秃的,刺眼至极!天气将冷嗖嗖的,阴风阵阵,着实让人生畏,因此,冬天在我眼中毫无情趣,讨厌之至!
但是,一次旅行彻底改变了我对冬天的偏见,让我数次在梦中回到那个让我流连忘返的冬天。
去年冬天,我去了北方,一个习惯南方暖阳的人,到达北方后,不禁被北方的严寒吓住了,在去旅店途中,一座座披上银装的大山缓缓地映入眼帘,千里冰封,如毛主席《沁园春·雪》中的“原驰蜡象,山舞银蛇”之韵味,突然,一群飞舞的小精灵开始在天地间拉起一道晶莹剔透的雪帘,伸手一抓,我发现这些小精灵不愧为大自然的杰作,美轮美奂的身姿已经令人陶醉,那小巧玲珑的身体更让人叹为观止!但是它们也带来了极度的冰冷。
但让我惊叹的,还在待我发现!
第二天,在午饭后,天气更加寒冷,我走入饭店后的一片树林,远着清幽的羊肠小道散步,树枝都光秃秃的,上面担着沉甸甸的白雪,不时被风扫下,碎落一地,突然,一丝沁人心脾的清香闯入我的沉思,我从游思从抽离出来,贪婪地吮吸着这清雅的幽香,脚步随着诱人的香味前进,突然,蔌蔌衣巾落枣花,一朵洁白剔透,散发芳香的花落到我的围巾上,我抬头一看,我头上竟是一科落尽繁叶的老树,我顿时恍然大悟“遥知不是雪,唯有暗香来。”这是梅花,是梅香,风仍在呼啸,雪又飞舞起来,我站在树下,望着似有似无的朵朵寒梅,陷入深思……
寒冬腊月,万物俱簌,所有东西都在竭力地躲开冬天,花如美人,纤细柔弱。但正是这纤细小巧的梅花却不同俗物,直面风雪,风吹不到它的身躯,雪冷不却它情情,不畏一切艰难险阻,选择在这苦寒清寂的冬天绽放自己,这等崇高气节,振奋人心,这不是我中华民族之魂吗?且看文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的“众人皆醉我独醒”的屈原,八年抗日战争中,涌现出来的那些使人耳熟能详的英雄——王小二,狼牙山五壮士,为国家建设作出巨大贡献的鲜为人知的工作者,无一不是可以与梅花比肩的中华优秀儿女!梅花不仅用尽一生为我们阐叙述“梅花香自苦寒来”的气节所在,它那无视权贵又不谐蜂蝶的傲然正气同样使人为之折服,不在春日里与百花争艳,凡在风雪中盛放或用素净的颜色隐于大雪之中,默默无闻,只愿献上一阵芬芳,或换上鲜艳的装束,为冬天注入一股巨大的活力,可谓是“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”但无论素衣艳妆,在四季如春的岭南却永远看不见她的身子,皆因正气所在之故,正如毛泽东所描绘:“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”不求名利,淡泊处世,朴实无华,中华五千年历史,如梅花一样的隐士如天上星群,在历史长河中熠熠生辉,不求名垂青史,但却流芳百世!论梅花,陆游写的最传神,卜算子·咏梅:“外断桥边,寂寞开无主,已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,只有香故。“
小小梅花,却蕴含了我中华民族之魂,每一个中国人,都应有梅之秉性,不是如此吗?
站在这令人敬畏的梅花下,心生敬意,冬天在我眼中不再荒凉无味,因为,那一个冬天,让我懂得了什么是中国人,什么事民族精神。