作文一
编号:01 班级: 姓名: 命题人:任得宝 审核人:管冬梅
作文(三)
“风雨”是大自然的杰作,它让我们欢喜,让我们悲伤……在生活中,我们会经历各种各样的风雨。请以“风雨中,我 ”为题作文,文体自选,写一篇不少于600字的作文。
[友情提示]从写作的体裁来看,可写成散文、小说或是寓言等。写好此文应注意如下方面:一是扮靓标题。横线上可补:触摸芬芳、边走边唱、天天向上、快乐飞翔、笑傲江湖、茁壮成长、与你同行、勇往直前、永不低头、重拾自信、永不言弃……拟题新颖别致,才能吸引眼球。
二是精心选材。选择的材料一定要是自己感受最深、最能体现迎击“风雨”的典型素材。可写在心灵孤独的“风雨”中,坚强挺立,走向成熟;可写在朋友误解的“风雨”中,理智处理,化解矛盾;可写在学习失败的“风雨”中,越挫越勇,笑对人生;可写在青春困惑的“风雨”中,知错就改,正确前行……写记叙文最好采用以小见大的手法,于细微处见精神。在行文中可运用对比映衬、巧设悬念等技巧,使文章的情节曲折,扣人心弦。 [学哥学姐领飞]
2007级2班 李璇
当我登上最后一级台阶时, 我的心中一片光明。泰山之巅,我来了!
去年的暑假, 我与父母来到了泰山脚下, 打算体验一番“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情。
时钟刚刚走过四时,我们便出发了。周围还是漆黑一片,朦胧中可以听到淙淙的溪水声。随着步伐的迈进,上天将黑纱慢慢揭开,一缕缕晨光逐渐显露,清晨中泰山雄伟的轮廓显现在眼前。直插云霄,如同天庭一般的高度,在它的身边,我如同一粒尘埃一般渺小。 随着一级一级的攀爬,原来轻盈的步伐开始变得沉重,脚踝如同绑了铅块一般,酸痛不已。脸上早已热得汗滴如雨,通红通红的。这才爬了三分之一。那手绢在小溪边上洗一洗,用一丝清冷来熄灭我热燥的心情。当我看到中天门时,浑身的辛苦在那一时刻化为喜悦,终于看到了胜利的曙光了。
可谁想天有不测风云,当我们刚离开中天门继续向上爬时,倾盆大雨“如期而至”。本已有些发凉的山间此时随着风雨的挑衅变得开始阴冷。雨水透过雨衣打在脸上,如同千万根针一般生生地发疼。脚底一滑,膝盖硬生生地磕在了台阶的边缘,我吃疼地叫了一声。
1
爸爸急忙扶我起来,看着越下越大的雨,带着我到了一个茶棚避雨。
没有了雨水的冲击,我这才看清雨势有多大。雨水顺着台阶往下冲刷,台阶上又湿又滑,风带动着路边的小树开始摇摆。而我的膝盖已经发紫,走几步便有些疼。爸妈商量着是不是算了,明天再爬,我却不想让自己几个小时的辛苦就这样一洗而空。于是,我们便等雨小一些后,又开始向上爬。
冰冷的雨衣贴在身上激起我一个冷颤。腿上的淤青随着步伐隐约作痛。我们三个人手拉着手,彼此鼓励打气。当我们面对着十八盘时,又一个挑战出现在眼前。此刻的我虽已是浑身乏力,但心中的信念在不停地支撑着我决不放弃。也许上天被我们感动了,雨开始变小,逐渐成为蒙蒙细雨。雨后的树木更是青翠欲滴,山顶的距离开始进入倒计时。与爸爸一起比赛爬楼梯,让身体的劳累让快乐冲淡。
十、九、八、七。。。。。数着最后几步,我的心中激动不已。“一!”我兴奋地转过身来。身下的游客如同缩小了十倍,远处的山峰连绵曲折。雨早已停了,雨后的山林充满了灵气,在这“登泰山而小天下”的豪情中, 我向远方大喊一声:“我上来了!”