红梅一处开,且待春日来—题记
二(五)凌晨
冬,就这么冷峻地沉默着,不动声色地看着曾经喧闹的色彩凄惨地凋谢,听着曾经悠扬快乐的鸟儿孤零零的呻吟,任凭鲜花枯去,任凭小河冰封,冬日无语,我也无语。
我踩着厚厚的积雪,望四周苍凉的景色,心如一潭死水,再也泛不起一丝波澜—我的数学成绩再创历史新“高”,正如这冬,昔日的生气变成了今日的死寂,往日的缤纷幻城今天的虚无,世界没有希望!
猛然,我闻到了一股清雅的香。寻香而望,是梅!白如雪,绯如桃,一枝独秀,数朵争妍。更有流溪穿行期间,片片花瓣流水,何园景色真是美!只有腊梅在大雪纷飞万籁俱静中微笑灿烂!
观此景,闻此香,我仿佛感觉到了深远的气息,沉甸甸的意味??歌乐山上,独自祭拜江姐殉国之所??拾阶而上,白雪奠祭着红军战士??蓦然,一朵红梅吐芬芳,红的鲜艳,使人想起歌乐上一位位爱国忠魂??长眠于此,一树红梅是他们“为国牺牲敢献身”的写照,倘若有烈士丰碑,就在周围栽一周梅吧!这灿烂的红难道不是烈士们当年殉国之所染的么?我激动了??
冬没有迷人的诱惑,惊人的喜悦,浅薄的人觉得单调无
望,平庸之人悟不出他冰冷背面的深刻和激情。冬没法让人深醉,你要亲近他,得耐得住寂寞,冬没法让人轻松,你要亲近他,要捧出火热的心!
冬原来有着别样的深蕴与禅机,是我无知误解了他良苦期待,是我怯懦歪曲了他深刻启迪。他本是用磨难和困苦为我设计考题!
在这冬里,有成功的磨炼者吗?那红梅分明是我的榜样,它鼓励着革命烈士奋勇前进!烈士不在了,红梅还在!这由烈士之血所染的梅一代又代吐露着芬芳,向我们讲述着一个又一个的故事??我们理当赞美她!
多么难得的良机啊!让心灵挣脱七情六欲的羁绊和现实名利的枷锁,让明透的思维与涓涓情致引发成一篇文。立于雪,静心凝神,澎湃退却,却分明发现——冬,蕴 育希望。是啊,冬天来了,春天还远吗?你看那冬梅??