雄狮体重达200公斤,科学家对各地区狮子进行了多次科考测量,其中,津巴布韦保护区加丹加雄狮最大值202公斤,最小140公斤,平均170.1公斤,津巴布韦北部发现超过210公斤的狮子。雌狮平均158公斤,最大180公斤,最小130公斤。卡拉哈里雄狮平均174公斤,最大205公斤,最小165公斤,雌狮平均135公斤,最大178公斤,最小113公斤。克鲁格公园雄狮平均178公斤(为空腹平均体重),最大221公斤,最小168公斤,雌狮平均135公斤,最大165公斤,最小126公斤。东非雄狮平均160公斤,最大172公斤,最小120公斤。雌狮平均110公斤,最大150公斤,最小108公斤。德兰士瓦地区狮子出现过170公斤的测量记录,1982年在纳米比亚Etosha国家公园实测一头雄狮体重达到210公斤。2005年在津巴布韦测量了5头雄狮,其中三头体重为190公斤、170公斤、165公斤。另外,野生最大的雄狮体重可达270公斤,全长超过2.7米。1960年在肯尼亚被射杀了一头雄狮,体重测量为242公斤以及一头1996年射杀于南非的雄狮,空腹测量超过262公斤(出自肯尼亚野生动物局)等很多个大个体纪录。野生亚洲狮体重狩猎纪录空腹测量是208公斤。
开普狮和巴巴里狮是灭绝的两个亚种,其中前者灭绝于19世纪,没有留下任何[2]可靠的记录,。巴巴里狮灭绝于上世纪前期,但动物园里还有一部分笼养的巴巴里狮,它们鬃毛更加发达,一直延伸到背部和腹部,不过在人类用猎枪对它们特殊关怀下,这两个亚种都相继灭绝了。巴巴里狮的最后阵地是摩洛哥的阿特拉斯山脉。一九二二年,最后一只巴巴里狮是被人类的猎枪击倒。
亚洲狮位于印度。亚洲狮体型和非洲狮子体型相比身躯略小,体长1.6-2.3米,体重100-180公斤。[3]其中雄狮重150-200公斤,雌狮重90-120公斤。相对非洲狮,亚洲雄狮的鬃毛比较少不是很浓密,在它的腹部和前肢肘部也有少量长毛,而它的尾端球状毛也较大,亚洲狮曾经在亚洲地区广泛分布,但因人类的猎杀和环境的破坏,使亚洲狮几乎走向了灭绝。
狮的毛发短,体色有浅灰、黄色或茶色,不同的是雄狮还长有很长的鬃毛,鬃毛有淡棕色、深棕色、黑色等等,长长的鬃毛一直延伸到肩部和胸部。那些鬃毛越长,颜色越深的家伙更能吸引雌狮的注意。雄狮的头部大,脸型颇宽,鼻骨较长,鼻头是黑色的。狮的耳朵比较短,耳朵很圆。狮的前肢比后肢更加强壮,
它们的爪子也很宽。狮的尾巴相对较长,末端还有一簇深色长毛。非洲狮的数量在减少,已知它们并未被列为濒危或受威胁物种(亚洲狮濒危)。