老虎和狮子对比
1、 体型比对
2、生理数据
(1)头颅比较
狮子因为鬃毛的原因,在视觉上感觉相当大,其实除掉鬃毛后和老虎相差无几,剥皮后的狮虎也很难分辨,因此颅骨差别不悬殊。老虎的头骨体积略大于狮子。
鬃毛是雄狮的象征,以至往往被无限夸大,甚至成了决胜武器。生物学上将雄狮鬃毛的作用定义为:雄狮之间实力的显示、雌狮择偶的标准,
鬃毛对雄狮有一定的防守作用但同时会消弱它的攻击能力。
个人认为同样体格和年龄的情况下,
老虎和狮子"单挑"是老虎80%赢,狮子是60%.如果是科学的推理,仍然是老虎胜率大, 而且老虎的捕猎技术比狮子高老远了.
高超的捕猎技巧不用担心食物的来源这也是老虎为什么喜欢独居,而狮子群居。 猫科动物指骨对比:
据科学研究发现,同样年龄段野生老虎和狮子死后的骨骼密度,老虎骨头的密度明显比狮子要大些,骨头密度大说明更加结实、强韧。也就意味着老虎孕育的力量比狮子大些。
全球调查体型排名:
北雄虎>孟雄虎>南雄狮>北雌虎>孟雌虎>南雌狮。
四肢粗壮程度排名:
北雄虎>孟雄虎>北雌虎>南雄狮>孟雌虎>南雌狮。