作文:博爱托起今天的太阳(6)
博爱托起今天的太阳
——在经典中成长六年二班姚大圣
经典是博爱的传承,在我看来博爱便是无私、博大的爱,便是让人们从物欲中复苏,懂得至爱万物,感恩万物,让世界更和谐,让人们相信这个世界的爱与美好。
2014年的1月8日,我们怀着崇敬的心踏上了去沈阳的列车,去聆听经理大大的课,去传承国学经典。坐在车上的那一刻我才发现,原来我们任重而道远,在台下我突然感慨的想到:圣人永远不会把精神食粮归为己有,他们总是把自己体悟到的东西,伴着博爱与无私奉献给这个世界,使这个世界变得更美好。所以圣人往往是幸福而富有的,因为高尚的精神可以让圣人拥有一切。而经典便是圣人留给人类最大的一笔财富,经理大大恰恰是学习了它,拥有了它,传承了它。经理大大在不断学习与不断传承中完善自己感染他人,它不正是一位无私奉献的圣人吗?鲜花与大粪的比喻,让人知道感召的力量,让人懂得有些人无法成圣成贤只是因为他们不能如王善人所说的逆来顺受,一个人经历的一切艰难与困苦,实既上是上天对你的考验,也是对自己的挑战与磨练,如果把握住,便是对自己的超越,而圣人与成功人士永远在挑战自己的极限,他们忽略了家庭琐事,忘记了斤斤计较。最后,他们发现,自己的能力提高了许多。而经理大大的能力,能让许多人树立超越自我的信念,也会让他们的生命更有价值。挑战自我,反省自我,更正自我,才能成圣成贤。
我门身边还有这样一群人,他们用自私把自己包裹,他们的亲人用挂碍将他们层层缠绕,这样他们就变成了经理大大所说的“囚”,阻碍了天地人之间的灵性相通,使自己陷于无限的苦恼。所以我们要不断反思。反省自我,便是反省自己的行为,而我们的行为便是自身心性的体现。弥天大罪一悔便消,在茫茫人海中,只有道德是约束人行为的准则,而知识则是实现人生机制的有利条件。只有无私博爱,奉行经典中的每一句话,方能成就完美的人生。博爱没有边界,道德却有界限,经典中的可贵精神注定了我的健康成长。博爱与经典是心灵善行的开启,它是人性生存的本源;它是人们前进的动力,生命的引擎。博爱——托起今天的太阳,经典——铸就幸福的人生。