九年级优秀作文:与博爱一起前行
一九四九年二月,又见到我乘胜归来的父亲——刘伯承。对此次战争,我且一无所知。只见父亲仍是那个一如既往的动作:带着他简陋的眼镜,倚着那个枯黄色的木椅,专心致志地看着报纸??
数天后,常听人说起这次的淮海战役怎么的至关重要,于是某天我问起我的父亲:“淮海战役打得那么漂亮怎么未曾听您提过?”
父亲合上报纸,摘下眼镜,深叹了一口气,仰头对着昏黄破旧的天花板。我只见得父亲的两鬓略有斑白——在他离去时头发还是乌黑油亮,不知战争带给他的是怎样的忧虑,亦不知现在他的脑海中是怎样的紊乱。我没有打扰他的沉思。
许久,父亲缓缓地说出了这样一番令我感动至今的话:“你问我这个问题,使我想到的是千百万的年轻寡妇找我要丈夫,白发苍苍的老太太找我要孩子,我心里很不安。”
是的,父亲就是这样一个始终与博爱一起前行的人。哪怕是莫不相识的路人,哪怕是敌方的士兵,哪怕是想尽办法杀害他的人,他都一并深爱着。
到了晚年,社会开始安定,中国人勿忘雪耻的自尊心使战争片流行起来。然而父亲坚决拒绝看一切战争片,即使讲的是他的“光辉历史”。
他总是跟我们说:“我们牺牲一位战士,他的全家都会悲伤!同样,一个国名党的士兵死了,也会殃及整个家庭。他们都是农民的子弟,一场战争要破坏多少个家庭啊!就因为这个,每次站前我们连觉都睡不好,我们至今仍看到他们为我们铺设的一条血肉模糊的路。‘敌人’也一样,他们也是我们的同胞啊。”
父亲也许是将敌人称为“同胞”的第一人,这全部源于父亲对农民子弟的博爱。回想起小时候和哥哥一起模仿大人们指挥战场,我们总是说“这里好打,打它!”之类的话,而父亲也总是主张能不打的仗就不打。
可见,博爱是对一切生命的尊重。
又想起有人安慰父亲说不是他的错,是国民党找的,而父亲却总是摇摇头叹息着战争中因为一点小插曲,“我也有不好??”
可见,博爱也是对一切生命的责任。
许多年后,父亲年迈,我也即将步入正业。父亲的博爱精神仍在我心头强烈地阵阵发响。是的,父亲的言行举止给了“博爱”新的诠释,这也将影响我的子子孙孙。心头不禁涌出一个强有力的声音,它一遍遍地告诉我——发扬下去!
为表对父亲的敬意和发扬精神,从今以后无论身处何行何业,我都愿意一生与博爱一起前行。