行走南太行:万仙山自驾游线路攻略(一)
(2012-06-12 04:14:21)
郭亮·中华影视城·谢晋居
万仙山,位于河南省辉县市沙窑乡境内,新乡辉县市西北部,距新乡市70公里。总面积64平方公里,最高海拔1672米。森林覆盖率达95%以上,空气清新,环境优美。国家 AAAA 级旅游区(2005年)、国家地质公园、国家森林公园,是著名的影视写生、休闲避暑、户外运动基地,被誉为“太行明珠” (谢晋题词)。2010年,万仙山景区获得了国内首个国家级攀岩公园的授牌。
最大特点:南太行风光的典型代表,太行之魂的集中体现。景区内既有雄壮悠长的红崖绝壁(12亿年前的海洋所形成红崖峡谷和郭亮村艰苦奋斗、人工开凿),又有妙曼而又秀雅的山乡风韵(石墙瓦屋、袅袅春烟),集雄、险、奇、秀、幽为一体,各类景点有200余处。 主要景点:郭亮、南坪村两大核心景区(还有一个罗姐寨,尚未开发好)。郭亮以被誉为 “世界第八大奇迹”、长1250多米的绝壁长廊、中华影视村为代表的人文景观为主;南坪以黑龙潭瀑布、磨剑峰瀑布为代表的自然风光为主。
出行时间与路线:每年的4月—11月。河南省新乡市—辉县市—沙窑乡—南坪景区售票处。最好上午赶到万仙山景区。
景区门票:成人80元(通票,含郭亮景区),学生半价。
旅行图:
两天的线路:
第一天:南坪景区 南坪景区售票处→日月星石→将军石→黑龙潭瀑布→白龙潭瀑布→丹分沟峡谷→黄龙洞【自费25元】→五峰山林海→悬空栈道→神龙峡→磨剑峰瀑布。坐景区大巴到郭亮村住宿。
第二天:郭亮景区 (早上)郭亮村→炮楼→天梯→(上午)喊泉→老谭→白龙洞【自费10元】→天池→世界第八大奇迹之绝壁长廊→崖上人家→红岩绝壁大峡谷。(下午)红石桥→汉柳—乳泉门→中华影视村郭亮【谢晋居】
第一天南坪景区
1.南坪景区
从旅游的眼光看南坪,是一个景点,从村政村务看,它是一个行政村,有11个自然村组成,每一个村都很小,有的只有3户人家,一座座石头房子像星星一样点缀在万仙山南侧的沟沟坡坡中。南坪被称为“清幽山乡”,这里有幽深的峡谷,潺潺的溪流,高崖飞瀑,无边的林海。
南坪面积大,景点多,有两条路线可以选择:
第一条(路程长、游人少,适合徒步穿越):南坪景区售票处→沿着步行道→直往里走→(左行)到小双车站→神龙峡→磨剑峰瀑布→马庵村→五峰山万亩松林→丹分村→黄龙洞
【自费25元】→(原路返回)丹分村→丹分沟→白龙潭瀑布→黑龙潭瀑布→日月星石→将军石。坐景区大巴去郭亮村住宿(票价15元)。我走的就是这条路线。
第二条(路程短、游人多,适合徒步漫游):南坪景区售票处→沿着步行道→直往里走→(右行)到日月星石→将军石→黑龙潭瀑布→白龙潭瀑布→丹分沟峡谷→黄龙洞【自费25元】→五峰山万亩松林→悬空栈道→神龙峡→磨剑峰瀑布。坐景区大巴到郭亮村住宿(票价15元)。
南坪景区售票处
检票处
景区停车场(有通往日月星石、郭亮村的班车)
2.小双停车场
从景区停车场前行300米,沿公路左转开始穿越,过“育才桥”、“东仙桥”,很快便来到小双停车场。一路初见南太行的高山峡谷,甚是壮美。