清明节作文:瞻仰烈士陵园有感
清明节前夕,学校组织我们去烈士陵园扫墓。我们带着一份激动的心情去贴近先烈们伟大的灵魂,感受心灵的洗涤与革命的精神。
经过一段弯弯曲曲的长路,壮观的烈士陵园终于展现在我们的眼前。现在的烈士陵园已经经过了一番整修,原本普普通通的大门已经变得“徽味十足”,屋顶是红色的,有棱有角,门楼上镶嵌着“大别山烈士陵园”7个金色的大字,十分雄伟。走进广场,广场两边栽满了苍松、翠柏和四季青,它们一年四季永远是绿色的,有着顽强的生命力。这不恰好表明了烈士们不怕困难、不怕牺牲的可贵精神吗?沿着百步台阶继续往上走,一尊雄伟的石雕像映入眼前,雕刻着五位战士的形象。雕塑下面还有国家领袖李先念的题词“向牺牲在大别山区的烈士们致敬”。往前走,映入眼帘的是高耸入云的一座纪念碑,上面的“革命烈士永垂不朽”几个大字被朱德爷爷写得刚劲有力。
祭奠仪式开始了,首先,两名少先队员代表手拿花圈,迈着稳重的步伐,向纪念碑敬献花圈,集体默哀了三分钟,表达对烈士的哀悼。这时,个别同学们还在嘻嘻哈哈,打打闹闹。我心想:革命先烈们为了保卫国家无所畏惧,都不惜牺牲自己的生命,我们怎能不珍惜今天的幸福生活?又怎能不对这些烈士们抱有崇敬的感情?然后,我们到了烈士纪念馆,同样也是雄伟的徽派建筑。一进门,是壮观的铜雕壁画,画是战士们正在浴血搏杀的场景。在纪念馆里,我仔细瞻仰了许多烈士生前的照片,都是英俊的小伙和美丽的姑娘,让人不敢相信他们竟然有这么坚定的革命勇气,也让人惋惜他们的生命结束得太早了。烈士们的遗物也朴素得惊人,笔是锈迹斑斑的,碗也是布满缺口的,我不由得羞愧地低下了头,我们都生活在温馨的家里,被视为“小皇上”、“小公主”,衣食住行样样可以算得上“奢侈”,没受到过半点委屈,处处都是父母对你的关怀和疼爱,但我们哪里知道?在我们还没出生的时候,多少英雄儿女为了今天繁荣富强的祖国而献出了自己宝贵的生命。
今天我们生活在和平的年代里,但不能忘记了那段历史,珍惜今天的好时光,努力做好自己的事情,就是对先烈们最好的回报了!