参观烈士陵园有感
参观烈士陵园
——追忆英雄,追思英灵有感
每年的4月5日,都是我国缅怀先人、烈士的清明节。为了纪念这个有着深远意义的日子,缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,学校在3月25日举行了“缅怀革命先烈,清明节扫墓”的活动。
3月25日上午,我们步行了四十多分钟,来到了郑州烈士陵园。 来到烈士陵园,同学们都已累的腰酸背痛的,可仍然认真进行悼念仪式。接着分组活动。我们先参观了陈列堂,接着来到了墓碑旁,认真阅读墓碑上的故事,小心翼翼地把亲手制作的白花放在烈士的墓碑前,在这一刻,我在心里默默的说:“安息吧,烈士们!我们会永远记得你们的”。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,虽然今天没下雨,但我们仿佛接受了一场心灵的洗礼。我认为扫墓这种形式,可以让我们了解历史,不忘民族的自豪感和耻辱感。扫墓不仅仅是怀念,也是心与心的交流,灵魂与灵魂的碰撞。 哀乐响起,我们默哀了一分钟,在这一分钟里,我想了很多。我们今天的美好生活是革命先烈为我们创造出来的,也是革命先烈用鲜血换来的。我们要继承先烈的意志和革命精神,发奋学习,努力成为国家的栋梁,在和平年代为祖国增光添彩。
抬起头,我仿佛看见无数英烈站在我们面前,仿佛听见烈士们英勇不屈的声音。烈士们啊!愿你们像那美丽的鲜花,在祖国大地上散发着芳香,常开不败,让祖国的每一寸土地都充满着生机与希望!你
们,为了我们的新中国,为了人民翻身得解放,抛头颅,洒热血,牺牲了自己,换来了今天的美好生活。烈士啊!你们那宁死不屈的精神,激励着我们前进,让我们每个人都充满着为祖国不懈努力的信心。
中午11点多的时候,我们全体同学先合影留念,然后就开始吃饭了。到了12点的时候,我们就开始返回学校了。
走出了陵园大门,我暗暗地说,烈士们啊!明年的今天,会有更多的人来看望你们的,安息吧!