人情如纸张张薄
人情如纸张张薄!”“事不关己,高高挂起!”“老乡见老乡,不是泪汪汪,而是背后一把枪!”这些现代流行的话语赤裸裸的点明了现代人之间冷漠的关系,记得前段时间搞的纷纷扬扬的传销,那些上当受骗的都是亲戚朋友;见义勇为的人被活活打死,围观的几百人没有一人出来帮忙;公司的公共财产占为己用,起码的职业道德根本没有.....道德观念的淡薄应该引起我们深思,而作为道德观的一种——职业道德观,我们该如何对待?
我国大学生占国民总数的比例大大低于发达国家平均水平,但近几年来大学生就业形势却很严峻,造成大学生就业难题的原因是多方面,其中与大学生自身密切相关的有以下几点:
一、诚信问题。不少毕业生发现求职时有一定的证书、文凭、履历能为找工作带来方便,有的大学生凭勤奋刻苦,在大学期间努力争取获得相关证书,不刻苦学生则通过投机取巧或造假来骗取企业初步信任,对大学毕业生整体形象造成一定的损害。因此,大学生必须坚持诚实守信。诚实守信,即使做人的准则,也是对我们自身的道德要求。在职业活动中,缺失了诚信就会失去人们的信任,失去社会的支持,失去成长和发展的机遇。诚实守信具有很强的社会现实性,在社会主义市场经济条件下,加强职业领域的诚信道德建设,非常必要,十分及时。
二、大学生自身定位偏颇,都希望找收入高、待遇好的单位,这样就形成了 “高不成,低不就”心理。因此,大学生必须端正就业态度,做到爱岗敬业、服务群众、奉献社会,这既是社会的需要,也是我们应该自觉遵守的道德要求。工作没有高低贵贱之分,只有分工的不同。马克思对职业的价值追求,归根到底是以奉献社会为最高目标的。这种从高的职业理想和人生境界,值得我们在选择职业是学习和追求。
三、大学生缺乏创新意识。“分配工作”在当今社会是不现实的,伯乐可没空去找你这只千里马,所以我们只得毛遂自荐了,或者干脆自己去创造机会。发挥自己的主动性和创造性,开辟新的工作岗位、拓展职业活动范围。择业是创业的基础,创业又是择业的内在要求。所以我们要敢于“蠢蠢欲动”,抓住机遇,展现自我。
社会在不断发展,科学技术的突飞猛进、社会关系的日益复杂和社会交往的频繁、人类社会的生活的丰富多彩,都必然对人的素质尤其是人的道德品质提出新的更高的要求。大学生对待职业的问题上,除了要树立符合时代需要的择业观和创业观外,还应具有在艰苦中锻炼,在实践中成才的准备和抱负。
要相信明天的辉煌是由我们去创造的!