武汉大学领导(干部)人文素养培训中心
一个输了的人,如果继续努力,打算赢回来,那么他今天的输,就不是真输,而是“没有赢”。相反地,如果他失去了再战斗的勇气,那就是真输了!
小时候,我读海明威的《老人与海》,里面说“英雄可以被毁灭,但是不能被击败”。当时只觉得那是一句很有哲理的话,却不太了解其中的意思。
后来又读尼采的作品,其中有一句名言:“受苦的人,没有悲观的权利。”我也不太懂,心想,已经受苦了,为什么还要被剥夺悲观的权利呢? 直到自己经过这几十年的奋斗争战,不断地跌倒,再爬起来,才渐渐体会那两段话的道理:
英雄的肉体可以被毁灭,但是精神和斗志不能被击败。受苦的人,因为要克服困境,所以不但不能悲观,而且要比别人更积极!
据说徒步穿过沙漠,唯一可能的办法,是等待夜晚,以最快的速度走到有荫庇的下一站,中途不论多么疲劳,也不能倒下,否则第二天烈日升起,加上沙上炙人的辐射,只有死路一条。
在冰天雪地中历险的人,也都知道,凡是在中途说“我撑不下去了,让我躺下来喘口气”的同伴,必然很快就会死亡,因为当他不再走、不再动,他的体温会迅速降低,跟着就被冻死。
记得陈光霖伯伯吗?他曾经自己请愿当战斗蛙人,是一个浑身是胆、充满斗志的人。他说过一段我永远不会忘记的话:
“当你的左眼被打到时,右眼还得瞪得大大的,才能看清敌人,也才
武汉大学领导(干部)人文素养培训中心
能有机会还手。如果右眼同时闭上,那么不但右眼也要挨拳,只怕命都难保。”
可不是吗? 在人生的战场上,我们不但要有跌倒之后再爬起的毅力,拾起武器再战的勇气,而且从被击败的那一刻,就要开始下一波的奋斗,甚至不允许自己倒下,不准许自己悲观。
那么,我们就不是彻底输,只是暂时地“没有赢”了!