北宋大将军周侗,叱咤疆场,战功赫赫。他解甲归田后,迷上了收藏古董。 痴迷收藏的他,视古董如生命。一日,一群朋友来欣赏他的藏品,他如数家珍般一一介绍。就在他介绍最心爱的一只古瓶时,一不小心古瓶从他的手中滑落,他赶紧弯腰抱住,幸而古瓶没有落地,但他却被吓得面如土色、满身是汗。
这件事让周侗迷惑不已,自己戎马生涯大半辈子,不知经历了多少腥风血雨,为什么一只古瓶就把自己吓成这样?他还时常做噩梦,或梦见古瓶掉在地上摔得粉碎,或梦见古瓶被盗去,甚至梦到房子倒塌砸碎了古瓶……
这只古瓶让周侗神情恍惚,夫人见他这样心疼不已,无意中说道:“那古瓶还不如摔碎算了,说不定你就不会这样了。”周侗恍然大悟:因为过于迷恋,才会患得患失,这是自己给自己制造的心魔,进而使自己难以解脱。于是,他咬咬牙将那只古瓶摔了。当天晚上,他居然安稳地睡了个好觉。
周侗摔碎了自己最喜爱的古瓶,从心魔中解脱了出来。没有了古瓶之累,一身轻松。但在我们的生活中,依然有这样一些人,他们仍为“古瓶”所累,贪恋钱财权,背负着沉重的行囊前行,痴迷不悟,难以自拔,以至于最后陷入万丈深渊!
“外累由心起,心宁累自息”。我们若能淡泊名利,过简单快乐的生活,岂不是更幸福? 我的感悟:虽然我们生活中有很多的压力,但是我们还是要不要为故事中的“古瓶”所累,有些事情左右了我们的情绪,才让我们感觉很累。适时地放弃一些事情,也许生活会变得更加简单和美好。