作文训练3材料作文自由与纪律
作文训练3
车轮对方向盘说:“你为什么总是要控制着我,不给我自由?”方向盘说:“如果我不控制你,你会走上斜路的。”
请从车轮和方向盘的对话中提炼中心,从现实生活中选择材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章,除诗歌、剧本外文体不限。
写作思路点拨:本篇作文写作前要对给予的材料做详细的分析。材料中车轮与方向盘的对话是写作前审题的关键。在提炼中心时,可以从多个角度加以思考。从车轮的角度思考:没有约束的自由可以寻找得到吗?什么是真正的自由?自由的含义是什么?生活中如果人人追求没有纪律约束的自由整个社会将会是一个什么样的局面?没有约束的自由会导致什么严重的后果?你对自由的看法和态度。记叙一件追求没有约束的自由的事件,揭示从中悟出的道理;从方向盘的角度思考:方向盘应该起的作用,方向盘对车轮的重要性,由方向盘联想到纪律的重要性,想到约束是生活中起规范作用和维持社会正常次序的保证,由方向盘怎样处理好与车轮的关系联想到父母这样处理好与孩子的关系,教师怎样处理好与学生的关系,领导如何处理好与群众的关系;从方向盘与车轮的关系联想到自由与纪律的关系,自由与约束缺一不可,把握准确的方向和成功的关系等等。这样来深入思考,确立中心的面就会很宽,便于发挥写作的空间,在写作的题材上由于不限文体,可以写成多种文体。如下面例文中《自由的后果》利用故事来说明道理。也可以揭示没有约束的自由的严重后果,如下文《太阳系的毁灭》。由自由与约束的关系联想到生活中与此相关的事情和现象,剖析其中的本质,如下文《由苹果而发》。
自由的后果
“我们要自由!我们要自由??”某校学生举着牌子,喊着口号,向校长室走去!
“校长!我们都是高中生了,怎么一点自由都没有啊?连校门都不可以出!” “你们出去会很危险的!??”
“危险?!哼!校长,难道你没听说过这样一句话吗?生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛!”一位学生很有感情地朗诵道。
这可把校长惹火了:“好!你们要自由是不是?那我就给你们自由1我给你们一个月的自由时间,在这一个月里,你们爱干什么就干什么,我绝不过问!一个月以后,你们每人给我写一份关于这次自由的报告!!”
“YEAH!万岁!自由罗!”学生们欢呼?? “哎??”
一个月转眼间就过去了??
校长正在办公室阅读同学们写的报告: 报告一:“一开始自由的感觉真好,不用上课,想干什么就干什么,真爽!每天到游戏机房去打机没人管啊!上网没人管!哈哈??”
报告二:“我刚走到网吧门口,就有几个人向我走来,他们的手里还拿着一些白色的东西。他们问我要不要试一下,我当然知道那是毒品,我也很想象电视里一样,毅然拒绝他们。可是我抵受不住诱惑,心想试一颗也没什么事啊,我以为不会上瘾,就继续跟他们要来吃。谁知道过了几天,我越来越想吃。谁知他们说要钱才能给我!我哪有钱啊?!??我现在很痛苦啊!谁来救救我啊?!!”
报告三:“那天我在网吧,认识了一些哥们,他们叫我入他们的帮,以后他就罩我。我想啊,人在江湖,有个老大罩着,挺好。于是就加入了。谁知他们叫我帮他们卖盗版光碟和卖丸子。我真的很不想这样,但他们说如果我不卖就是不够义气,还动手打我,我只好硬着头皮干了,现在被警察抓了!我该怎么办啊???”
报告四:“其实没有约束的自由并不是我们想象的那么好??看着我身边的同学一个个堕落,我很伤心!??”
看完同学们的报告,校长召集了所有学生,对他们说:“有这样一个故事:车轮对方向盘说:‘你为什么总是要控制着我,不给我自由?’,方向盘说:‘如果我不控制你,你会走上斜路的。’你们明白吗?”
同学们低头不语??