自由与约束
2014年上海卷高考作文材料:
你可以选择穿越沙漠的道路和方式,所以你是自由的;你必须穿越这片沙漠,所以你又是不自由的。
云南 陈华
法国资产阶级启蒙思想家孟德斯鸠说过,“所谓自由就是做法律所许可做的事情,一个人如果做了法律所禁止做的事情,那么他就不自由了。”该名言道出了这样一种关系:自由是相对的,规则是绝对的,超越规则的自由是不存在的。
我们可以假想这样一幅交通十字路口的情景:在一个混乱不堪的十字路口,横七竖八地翻倒着各种车辆,被撞车辆不仅变形,而且驾驶者已经撞成重伤甚至死亡,他们的鲜血一滩一滩地流在地上,没有任何人来施救。肇事者早已驱车逃逸,他们认为,只要逃离现场就算完事儿,没有谁来追究责任。在这个十字路口的周围,我们既看不到指挥车辆的交警,也看不到安排车辆行驶的红绿灯,更看不到警示牌、人行横道线和车行路线。一句话,机动车驾驶员只知道比速度快,谁开得快谁就抢先穿过路口。所谓减速和避让,在他们头脑里显得毫无意识。总之,行人和其他司机的性命,这些人则全然不放在心上??
对于这样一幅血淋淋的交通场面,恐怕我们想三秒钟都会心惊胆颤。为什么?理由很简单:如此野蛮的交通十字路口,我们
谁也不愿意让它出现。大家所共同追求的,是井然有序的交通环境。只有有了交通规则的约束,驾驶员和行人才有真正的安全。如果安全都没有保障了,那谁还敢在路上驾车或行走?
在今天繁华的都市里,行人车辆各行其道;红灯停绿灯行已成为了大家的常识;行人车辆靠右行走,是人人都必须遵守的交通规则。同理,不仅交通道路需要规则,社会生活的方方面面也都需要规则。简单说,规则在我们的生活中显得越来越重要。换言之,就是“没有规矩不成方圆。”
当前,全面建设小康社会需要法律的规范和维护。依法治国,已成为了国家的一项基本方略。每个公民都深切地意识到:国家的治理离不开法律,公民的生活更离不开法律。就像题目材料叙述的那样,“你可以自由选择穿越沙漠的道路和方式,但是你必须穿越这片沙漠。”当然,穿越沙漠的道路和方式可能有若干种,这“若干种”就是我们如何穿越沙漠的自由,也是我们发挥自身主观能动性的自由。
在这里,“沙漠”指代的就是我们生活中的各种规则,这些规则包括了法律、道德、纪律、规章等等。它们,就是我们要穿越的沙漠。如果我们能顺利穿越生活中的“沙漠”,那就等于我们正视生活中的规则。因为有了“沙漠”的存在,我们才能享受生活的自由,也因为有了“沙漠”的约束,我们才能倍加珍惜属于自己的自由。