自由和纪律
古人云:“规外求圆,无圆矣;法外求平,无平矣。”也就是说在规矩之外想拥有一个良好的秩序,是不可能的,所谓“无规矩不成方圆”。而在法律之外想求得公平,亦是不可能的,所谓“公平建立在法律的基础之上”。由此,我们很清晰地看到“纪律”的重要地位。然而,人人都希望拥有自由,拥有至高无上的自由自主权。有谁愿意一生活在束缚中,有谁愿意一生蜷缩在禁锢里。因此,“自由”这个名词在很早以前便诞生了,并且因为“自由”,历史上留下了无数的运动事迹。在十七世纪左右,"自由“运动便是历史的高潮阶段,美国有美国独立战争,英国有英国资产阶级革命,法国有法国大革命,就连拉丁美洲也奋力追求”自由“的权力。这一桩桩,一件件历史重大事件我想是每个当过学生的人都知道的。不难看出,自由着实让人向往。
席勤曾这样说过:”法律永远不会产生伟大人物,只有自由才能造就巨人和英雄。“是的,对此我们不可否认。只有在自由的天地间我们才有更多更大更好的机会去探索,去发现,去创造,只有在自由的知识中我们才有更广更深更博的思维去学习,去理解去领悟。当你的领先脚步受到了约束,受到了阻挡时,你的成果或许永远达不到最佳。所以”自由“的价值显而易见。当今社会正因如此,才将”自由“的旗帜高举,才将”自由“的口号高呼,正因如此,法律中才有
了保护自由权,专家的嘴里才有了呵护孩子们自由选择的权利的呼喊。可是,多年来”自由“的潮水一浪更比一浪高,一风更比一风紧的同时,也出现了许多让人发指的事。例如,法律中严明规定公民享有言论自由权。在此条例上,有多少不守道德的公民在网上谩骂;有多少不知实情的公民在网上无中生有;有多少不分黑白的公民在网上诋毁他人。难道自由就意味着无根据的去伤害他人,去侵害他人的权利,去摧毁他人的尊严和名誉吗?如果每个公民都如此而行,这个社会还有道德可说,还有文明而言吗?于此,我想说自由应相当相对而论。而要很好地保证良好的”自由“环境,就必须有一个”纪律“来约束。让纪律的约束充当自由的指南。 实际上,我们应当理智地看待自由和纪律。不论是自由还是纪律,都不应是一个无穷的变数 ,过之则不及的道理我们都应该明白才是。
当自由和纪律都处于一个平衡状态的时候,一切都将在秩序中不断进步。有线的风筝虽然不能飞到他梦寐以求的高度,看似失去了自由,但无线的风筝只会一头栽向大地 ,相比之下,丝线的束缚是不是反而给了风筝自由的能力,成了风筝自由的指南呢?
相反,当自由的天平处于一个失衡状态的时候,许多事情将在放任中肆意侵袭。假如河水是自由,因为它形式活跃,不拘一格,热烈奔放,永远有使不完的活力;而河堤是纪律,
以他特有的形式和特殊的使命,规范着水的行为。河水能用于水力发电,灌溉良田,滋润着千里沃野,哺育着万千生灵,在河堤的限制下不至于让水溢出。这就是纪律和自由相辅相成,互相促进带来的好处。但是如果河水放任自由,便失去了”理智“。比如洪水,他就会泛滥成灾,使良田淹没,房子倒塌,交通中断,甚至使生命戛然而止。这就是自由超出了纪律界限成为绝对自由的结果,它给人类带来的除了伤害就是损失。
面对自由和纪律,我们都要执有中立的方位,因为只有这样,才有自由的“高效生产!