勿忘,英雄们
福建省 晋江市 季延初级中学 初一(12)班 柯莹秋
每当看到白鸽,它那洁白的羽毛总会令人想起和平,然而在这个残酷的世界是没有永远的和平的,正如那句“强者为王,败者为寇”,弱者只会被时代所抛弃。即便是中国这个历经沧桑千年仍屹立于世界的伟大民族,也逃脱不了这个恒古不变的真理。
由于清政府腐败的统治,导致了中国的落后。第二次世界大战打响后,面对日本的入侵,每一个华夏民族的儿女只好举起了自己手中的武器去抵抗。也许放在过去,日本对于我们来说只不过是一只蝼蚁,构不成任何的威胁,可当时的中国实在是太过贫穷和落后了,日本的到来对我们无疑是一个致命的打击。在为期的8年抗战中,每一位国人都备受欺凌,简直令人生活不下去。
处在那样的一个黑暗时期,可以说没有那些抗日英雄们的付出,就不会有我们今天的生活。有多少英雄的生命就那样消逝那场战争中,他们每一个人的名字都应深深地刻在我们的心里,值得我们去敬佩与歌颂。无论是谁,都能或多或少地说出几名英雄的名字,像我们所熟知的王二小、狼牙山五壮士、吉鸿昌、赵一曼等等??我也相信他们一定不会为他们所做的而感到后悔,因为他们将永远铭记在中国。
身为00后的我们,没有经历过那样的时代,无法想象他们所承受一切,更无法感受到战争胜利后的那份巨大的喜悦。在这场战争中中国伤亡了3500万人以上,日本只伤亡了130余万,这些数目真是触目惊心,从中完全可以看出这场仗我们赢得有多艰辛,多么不容易。胜利的背后有着太多人失去的生命以及鲜血,还有那坚忍不拔的毅力。
我没任何东西可以回报,也不足以回报他们的付出,但我只想说:愿每一位抗日英雄在天堂安好,时代在变更,但你们将永存,勿忘。来自一名中学生发自内心诚挚的祝愿。