学员 曾 狄 刘 亚
在南京政治学院,有一支由本科学员组成的校军乐队。这是一支年轻的军乐队:69名成员,清一色的“90后”,平均年龄还不足20岁,网购、街舞和“苹果机”曾经是他们的最爱。如今,他们却身着一袭军礼服,把持着圆号、长笛、小军鼓等乐器,在舞台上演奏着高昂的主旋律。他们的青春,在动人的音符上跳跃。
军乐队的成员全部来自于一个学员队,他们虽然不是音乐专业,但个个都是“音乐达人”。总指挥彭殿雄,小提琴专业十级,上大学之前就已在贵州大学管弦乐队担任二号小提琴手。长笛手谢雨珊,不仅精通小提琴和电子琴,二胡专业十级的她还拉得一手好曲子,高中时曾参加过“CCTV少儿艺术电视大赛”,取得了第二名的好成绩。其实,乐队里的“大腕”远不止这些,赵雁南古筝专业八级,王城栋吉他、架子鼓样样精通……
虽然个个都是小“明星”,但要把大家聚起来合奏,总指挥彭殿雄和大伙一样,心里都没底。“信任就是责任,任务就是使命”,凭借着军人这股天生不服输的劲头,大家纷纷立下了军令状,决心一定要在最短的时间里完成第一次合奏。
每周两次的训练课雷打不动,为不影响正常工作和学习,训练时间全部安排在晚上和周末;曲目吹奏难度大,背谱难度更大,他们便通过数小时不间断地合练来增强记忆;为不受演奏时乐器对身体形态的影响,他们常常手持乐器站军姿,一站就是40分钟。有的吹长号把嘴巴都给吹肿了,还有的敲小鼓把胳膊甩酸了连筷子都拿不起来……凭着这股坚强的毅力和韧劲,很快他们就完成了第一曲合奏——《友谊地久天长》。
“业余队伍,专业水准”的队训始终是他们孜孜以求的目标。尽管组队时间只有两年,但他们已经成为一张学院名片,一种青春象征。乐观、活泼、阳光、自信,他们用手中的乐器演绎着属于自己的青春旋律。