巧克力香水文心兰
文心兰(oncidium)又名舞女兰、跳舞兰,是兰科中的大属之一,原产于中南美洲和北美洲南部。因其花序分枝性良好,花形优美,花色亮丽,具有良好的观赏价值,因而近年来备受国际花卉市场瞩目,成为洋兰类的新宠之一。近年来,在云南的大小花卉批发市场里,出现了盆栽观赏的文心兰,如百万金币、蜜糖、巧克力香水文心兰等,其中鳞茎类的巧克力香水文心兰由于具有浓烈的巧克力香味,花朵可达百朵以上,花期长达两个半月之久,受到广大跳舞兰爱好者的青睐。
巧克力香水文心兰的假鳞茎为扁卵圆形,较肥大,剑叶四枚,基部两枚,鳞茎顶端两枚,革质,老叶上有深红棕色斑点,看似病害,实则不是。花茎细长,圆锥花序。一般一个假鳞茎上只有一个花茎,也有生长粗壮的假鳞茎上长两个花茎的。花瓣呈现巧克力般的褐色。每枝花朵少则几十朵,多者可达百朵以上,开花时满屋充满浓郁的巧克力香味,沁人心脾。
本人种植巧克力香水文心兰三年,每年都开花,但是管理得好时,开的花朵数就多些,粗放管理时开的花朵较少。为了让各位花友种好巧克力香水文心兰,现将我的栽培管理经验小结如下。
1 基质选用
巧克力香水文心兰所需基质要求通风透气利水,可用单一植料,如蛇木屑、树皮、蕨根、蛭石、泥炭土、木炭、水苔、椰壳等,也可以用混合植料,如水苔加蛇木屑等。我购买时所使用的栽培基质是以小石子加小树皮块,我种植时改用蛇木屑单一基质种植,两年的种植结果表明,蛇木屑很适合其生长。各人可以根据各地情况选用相应的单一基质或者混合基质来种植。 2 温度和光照
温度和光照是影响花卉品质与花期的重要因素。最适生长温度为18℃~25℃,最适光照强度为10000 Lx~25000Lx。我居住的地方海拔1307m,年平均气温18.6℃,
年平均降雨量815.8mm,属南亚热带气候,我常年将其置于西北向的二楼阳台和室外树荫下栽培,均生长良好。
3 湿度及通风
巧克力香水文心兰与大多数洋兰一样都喜欢较高的空气湿度。有研究表明,文心兰最适的空气相对湿度为75%~85%,因此平时空气湿度最好保持在60%~85%左右,也没有必要刻
意地去喷水。巧克力香水文心兰对干旱的抵抗能力较强,偶尔十多天不浇水也不会造成植株死亡,只是过后要及时浇水。
4 浇水与施肥
由于巧克力文心兰具有鳞茎,有很强的抗旱能力,一般每周浇水一次即可,偶尔时间长一点也没有关系,不过鳞茎会变得小,浇水后可以恢复。在春末秋初季节每天喷一次叶面水。冬季干冷天气每2~3天喷一次叶面水,6~7天浇一次透水。阴雨天不能喷水,有新叶长出时,要减少喷水次数或者不喷水,以免造成新叶腐烂。