西安宫廷香酥牛肉饼做法
佳肴简介:
唐代著名诗人白居易《寄胡麻饼与杨万州》一诗中写道:“胡麻饼样学京都,面脆油香新出炉,寄与饥馋杨大使,尝香得似辅兴无。”诗中的胡麻饼指的就是“香酥牛肉饼”。时代变迁,调料大师在继承了祖先配方和制作工艺基础上又有新的创新和突破,香酥牛肉饼口味又上一个新台阶,并新创品牌。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家 ” 。如今我们每个人都可以品尝到过去只有皇帝才有机会享用的香酥牛肉饼 。 香酥牛肉饼,所调出来的面晶莹透亮,肉馅色泽鲜嫩。它以色泽金黄,口感外酥里嫩,油而不腻,口味独特,香飘四溢而闻名。更重要的是它制作工艺非常具有观赏性,真是面皮薄如纸,肉馅多又鲜特别是饼要出炉的时候,令人垂涎的香气飞入寻常百姓家中,真是好闻好看又好吃!
各个地方都有销售,经常人多到排队。
地安门大街上的“宫廷香酥牛肉饼”口味最为正宗。位于“天意商场“正对面。
牛肉加入少许肥肉,蒸好的牛肉饼较香滑,如不吃肥肉者可以不加,剁肉饼的牛肉,要选购水腱或牧头肉较适宜,因为水腱或牧头肉有黏性,因此很受水,牛肉加水腌便滑,但入过雪柜的牛肉会有出水,又不能下太多水,否则蒸成牛肉饼就会汁太多了。
主 料: 免治牛肉8两(约300克),浸软陈皮茸1茶匙,芫荽碎少许。
配 料: 调味料:盐、生抽各1/2茶匙,生粉1茶匙,蛋白1只量,糖1/4茶匙,水2汤匙。汤汁料:生抽、老抽、糖各1/2茶匙,水2汤匙。
做 法: 1、牛肉加入调味料搅至起胶,再加入陈皮茸及芫荽拌匀,铺平在碟上,用大火蒸五分钟。2、汤汁煮滚,淋在牛肉饼面上趁热进食。
备 注: 1、陈皮味香,但份量不能多,否则会有苦味。2、不喜食芫荽者,可用葱粒代替。
主料:
上浆牛肉150克,杏仁80克,番茄沙司50克,盐、味精少许。
制作方法:
1.上浆牛肉用粉碎机打碎,用手挤压出6个肉丸,放入杏仁片中挤压成杏仁牛肉饼。
2.油锅放置中小火上,牛肉饼在三成热油锅中炸1分钟左右,倒入漏勺中沥干油,装入竹篮中;用小碟装入番茄沙司一同放入竹篮中即可。
特点:中西合璧,外层香脆,肉质鲜嫩
主 料: 马铃薯1斤(640克),牛肉8两(500克),鸡蛋1只,盐、葱、胡椒粉少许。
配 料: 调味料:酒、番茄酱各1汤匙,酱油(生抽)2汤匙,糖2茶匙。
做 法: 1、将马铃薯洗净,略煮去皮并压成薯蓉,牛肉切碎,加盐、胡椒粉用搅拌机搅碎,鸡蛋去白留黄,葱切粒。2、将薯蓉与咸牛肉末、蛋黄搅匀,加盐调味,拍上少许芡粉,搓
成球状,轻压成饼,下锅煎香,上碟后,沐上煮热的调味料汁,洒上葱粒,再伴以其他煮熟的蔬菜食用即可。