观科普展览有感
《观科普展览有感》
姓名:陈颖
辅导教师:赵琼春
随着祖国日益富强,无论在工业还是农业领域,都向着科学化发展,就连我们辛勤的老师也不忘向我们普及科学文化知识,希望我们对科学事业做出贡献。
10月16日这天,学校组织我们五六年级的同学去看科普活动展,这个活动不仅向大众展示了一些科普作品,还有一些和我们生活息息相关的小游戏,如:交通安全知识和地震避险小游戏,我们大家在玩游戏的过程中学到了一些生活小常识。接下来,我就向大家介绍几件给我印象深刻的展品吧!
首先,我要向大家介绍的这件展品是激光竖琴。这架竖琴与其他竖琴最大的不同,就是他们有琴弦,那怎么来弹它呢?先按下启动按钮,这时竖琴上就会出现激光,用手拨动这些激光就会发出声音。之所以会发声,是因为在竖琴上方安装有多个激光器,下方对应处装有光电接收器。当波动激光琴弦时,手指遮住了这束光,触发了相应的光电传感器,使得音响系统发出对应的乐声。连续波动琴弦,就可以听到美妙的琴声了。激光光束发散度极小,高度极高,单色性极好,能量集中,在工业、农业、医疗、通信以及军事和生活领域都有广泛的运用。
接下来我要介绍的是一个看似普通,但里面包含了一个操作原理的展品。它看起来就是两个相同质量、相同大小的轮子,上面固定着四个滑块,只是滑块所在的位置不同,一个轮子的滑块在最中间,另
一个轮子的滑块在最边上,当它们滚动起来的时候,无论我试了多少次,都是滑块在中间的那一个轮子滚得快,我不明白其中原理,还好前面的展板上就有相关介绍:因为两个轮子的质量大小相同,但是轮子上滑块的位置不同,导致其质量分布不一样。根据转动的惯量和特性,当质量相同时,物体的质量分布越靠近旋转轴,转动的惯量越小,越容易绕轴旋转,速度也就越快。就像芭蕾舞演员在旋转时,通过手臂的展开与收拢来调整旋转的速度,这就是运用了旋转惯量原理。
这次科技展还给我们展示了许多展品,如:认识大脑、球幕电影、未来生活、小球历险记等,看了以后,我得到了很大的启发。我们作为祖国未来的建设者和接班人,只有用科学知识武装头脑,从小热爱科学、学习科学,将来为祖国的科学事业添砖加瓦,用科学来创造我们美好的新生活。