暮然回首
暮然回首,我懂点了
唐静 10/21
十月十九日,初一全体教师去杜郎口中学学习,孙海珠老师的课题是《生活需要友情》,我在课上学到了孙老师引导学生学习的方法、调动学生学习激情的方法,还有课堂灵活应变能力,课堂环节的巧妙运用,让每位学生有事做,紧张高效。我的内心受到了震惊,对比我的教学确实该好好学,积极配合学校对初一进行的课改。
杜郎口中学遵循:教为主导,学为主体,师生互动,共同发展为主线;结合我校对初一进行的课改,我想的是:怎样培养学生学习,如何调动学生学习的积极性,把学生培养成什么样的人呢? 面对七年级的学生,我教会学生如何学习,培养良好的学习习惯。课上学生“坐正坐好、认真倾听;做好笔记,建立错题集;积极展示,发言、声音响亮;学会独立思考、互助合作;课下作业书写要认真,按时完成《学习和探究》;不懂就问、知错就改;动手动脑、乐于发现;多读多看、主动发展”等学习习惯。
教学要通过预习、展示、反馈等环节,对学生进行分层次,分步骤练习,强化对学生进行各种训练,学生要经过自主学习,互相学习,合作学习,展示学习,熟悉掌握知识,并能灵活应用。这也是我要学习的方面。对比我的课堂,还有差距,我也应该把知识的训练与巩固作为教学的重点,举一反三,温故知新,让学生在训练中形成技能,培养应用能力,并不断创新,促进学生素质全发展。
在去杜郎口中学回来的路上,我想了很多:今后在组织教学中,
我要端正态度,扑下身子,虚心学习,在课堂上,要让部分学生完全脱稿,有序的进行课堂展示,让学生得到自主权,时间权、表达权,从而大胆展示,成为课堂的主人,让我的课堂能真正活起来。
崔校长说:做教育就是做自己”让我明白了杜郎口中学:“以人为本、关注生命”,遵循教为主导,学为主体,师生互动,共同发展为主线,结合我校实际情况,我思考了很多,把学生培养成什么样的人,怎样培养学生。学校对初一课堂进行还原,我要积极配合,反思自己教学方法,提高课堂教学效果,因材施教,还给学生快乐的课堂,从而来提高自己教学成绩。