近日,记者来到位于广州市中心的广州塔进行探访。只见塔内游人如织,走廊上、阶梯上参观的游客络绎不绝,这与塔外烈日炎炎下稀疏的人流形成鲜明对比。
据了解,作为羊城的新地标,自去年国庆期间对公众开放以来,广州塔平均每天都要迎接大量游客登塔观光。而今,尽管广州的天气异常炎热,但此处的游客数量却在增长,这让记者有些意外。是什么促使游客不惧酷夏登塔观光呢?
带着疑问,记者先是找到了爆料人张先生进行采访。张先生表示,“这里温度控制得很好,大厅又非常宽敞明亮,环境是verygood的!但让我最有感慨的是那阵阵幽香,让人陶醉其中,心情舒畅,很是惬意,有种熟悉的味道。”
记者注意到,张先生描述的这股香味的确很特别,不仅在大厅里可以闻得到,就是到了顶楼依旧随风飘荡,弥漫了整座广州塔。
我们找到解说员小陈,进行一番简单了解。据她介绍,为了给游客提供一个舒适惬意的环境,经过多次调研取证,并参考国内外知名建筑景点经验,除了为这座巨型钢筋建筑穿上一套最美丽的“外衣”,更是注入了鲜活的“灵魂”来展示广州人的朝气与活力。
“你刚才闻到的香味是调香师专门为广州塔设计的香味。”用香味来装扮建筑,听起来觉得不可思议,但这样的例子众多。据悉,一般酒店都会调制专门的香味来挽留顾客,科学也证明嗅觉的诱导力很强大。难怪张先生会感慨心情很好。
来自福建的李先生和王小姐告诉记者,这是他们婚前旅行的最后一站。之所以会选择这里,既是因为广州塔是亚洲最高的塔,象征着他们的爱已经达到一个高度;也听说这里从塔底到塔顶都芳香怡人,象征着未来的日子会甜甜蜜蜜。当问到这缕“香”有何故事时,两人也充满好奇心。
“我们一直想在这座建筑里融入一种文化,但可参考的内容却并不多。通过层层把关,广泛征集民意,最终采用了SCENT-E的青竹香氛方案”,广州塔的管理人员告诉记者。竹是中国历史文化中著名的“四君子”之一,历来为中国人喜爱,青竹幽香也为历代文人墨客所钟爱。青竹不仅在外型上和广州塔很像,都拥有性感的“小蛮腰”;其彰显的气节,与广州塔正直与坚韧不拔的精神,也是一体的,让人很自然地联想到这款香调就是建筑的血液。
据悉,作为一家拥有国际知名度的专业香味营销公司,SCENT-E曾为多家国内外知名建筑设计过香氛方案。“在做广州塔香氛项目时,我们专门聘请了国际知名设计师实地考察量身定做方案,最终将灵感源泉敲定为‘青竹’,并特别制作了这款香氛产品。”SCENT-E公关负责人表示。据悉,由青竹调制的清新木质香调,不仅拥有浓厚的东方气息,更是给广州塔注入了灵魂。
5月13日,广州塔与SCENT-E签订合同,由SCENT-
广州小蛮腰旋转餐厅
E提供优质的香味传播系统,以提升整个广州塔的旅游环境。目前,这一措施收效明显,游客较以前明显增加。看来,“小蛮腰”迷倒人的秘诀并不只是其“魔鬼身材”,更是由青竹香氛注入的坚韧正直品质吸引了大众争相膜拜。“青竹这款香氛产品,只要慢慢细闻就能知道它的味道;而广州塔所表现的一种精神姿态,则要靠大家细细品位方可领悟”,广州塔的管理人员表示。