小树的自述
我是一棵小树,我长在一片大森林的一条小溪旁,我还是一棵小种子的时候曾和一只麻雀打过赌,我们赌我能不能长到妈妈那么高,我让那只麻雀帮我种在小溪旁。开始我很惬意,我慢慢吸允着大自然妈妈精心给
我准备的乳汁,慢慢地,我开始发芽、长大,我并不闲着,我一边看着小鸟、青蛙玩耍,一边长大。我长高了,又长高了,我现在完全喜欢上了这个地方,我喜欢看,看小鸟多么快乐;我喜欢听,听青蛙的嗓门多么响亮;我喜欢闻,闻花儿多么清香。不时,还有几只小动物与我闲聊,但人类的到来打破了这片森林的宁静。
这天,我正和一只小鸟谈它的昨日趣事,一片“咚咚咚”的巨响吓了我一跳,我抬头一看,那只小鸟都吓得飞了起来,我问小鸟:“这怎么了?”小鸟说:“昨天,我也遇到了这种声音,是人类弄的。这,这可是会伤人的。”小鸟颤抖地回答。突然,小鸟被东西砸到了,在瞬间下降,我忙呼喊松鼠医生,医生却告诉我,它不能活了,我忽然后悔曾经与那只麻雀打赌。另我想不到的是,人类不仅杀鸟,还砍我们——树,我的许多同胞被残酷的人类锯成了一片一片木头,他们把我的同胞扔进小溪,让小溪带着他们流走了。小鸟、青蛙都走了,许多动物都走了,人类却不知足,把我的生命之水——溪,也污染了。在水污染的同时,我身体切成了两半,我痛呀,但这片森林谁都听不懂我说话,我的同胞都被人类赶跑了我被人类做成了一张桌子,人类不知在我身上涂上了什么东西,弄得我全身发痒,我刚进一家卖桌椅的店,就被人买走了,我看见我的新家很漂亮,但不久,我又后悔了,在新家附近建了化肥厂,天天乌烟瘴气,害得家里主人生病,以前我无聊时,就看见白云、看蓝天上的小鸟飞翔,但自从搬进新家我再也看不见那鸟语花香的世界了,我偶尔能从窗户上空看见乌蒙蒙的天空乌黑,全是乌云。
人类,赶快清醒吧,不要再砍伐森林了,再这样下去,就会破坏生态环境,这个鸟语花香的世界也会因为没有树木防不住洪水、沙尘暴而毁灭,从现在开始,只要人人都不破坏生态环境,世界将永远年轻美丽。