群青蓝颜料
群青蓝颜料(英文名称:Ultramarine blue )是一种色泽鲜艳的蓝色无机颜料,群青蓝颜料具有极佳的耐热性,不迁移,容易分散,无毒害、环保,的蓝色粉末,能消除白色物质内黄色色光,耐碱、耐热、耐光。群青颜料有较好的亲水性,易被酸的水溶液破坏,遇酸分解褪色,但这并不是说群青会溶解在水或什么有机溶剂中,群青蓝颜料不溶于水。 群青由硫磺、粘土、石英、碳等混合烧制成。群青除用于着色外,也可用于提白,可消除白色涂料或其它白色颜料中的黄色光,不溶于水、耐碱、耐高温,在大气中对日晒及风雨侵蚀极其稳定,但不耐酸,遇酸分解变色,色相为红光。 群青产品用途极其广泛。在着色方而用于蓝色油漆、涂料、橡胶、油墨、油布、彩绘和建筑外墙刷兰漆,提白方面:用于油漆、针织行业、造纸、洗涤剂等。调色:在黑、灰等色中掺入群青可使该色具有柔和的光泽,绘画专用: 用群青粉末分别加入调和油、胶水和丙烯,可以分别制成油画、水彩画、水粉画和丙烯画颜料。群青属于矿物质颜料,透明、遮盖力弱而且明度亮,不适合画很暗的色调。却适合装饰色彩, 尤其是在中国古建筑上用途很普遍,其它:群青可做全氟化树脂的防老剂,氢化裂解催化剂、从海水中吸附铀等。
群青颜料在使用中并不是群青溶解在里边了,而是颜料、树脂、填料等相互均匀的分散在一起,我们的混合只是让他们混合的更均匀而已,如果群青的分散不均匀,会造成颜色的差异,也可能会是颜料的用量增加。 江西群青蓝颜料目前规模都比较小,总产量比以前也大幅减少,江西群青蓝颜料加工设备相对来说比较简陋,质量上差异比较大,档次不高,应用范围主要在建筑,涂料,洗涤剂方面,但价格优势比较明显,所以产品供不应求,部分产品出口东南亚,中东等。
群青蓝颜料主要技术指标:
分子式:Na6Al4Si6S4H20
CAS NO: 57455-37-5
C.I.No:77007
平均粒径≤0.1μm
HS_CODE:3206410000
水溶物≤0.1%
色光:红相
水分(105±2℃) ≤1%
吸油量30-50(cc/100g)