如何当好班干部
为什么要当班干部,怎样当好这个班干部
一﹑为什么要当班干部
一方面通过开展工作得到锻炼,另一方面在与同学交往中加深友谊,可使学生生活更加美好温馨。这是每个学生所追求的最佳理想境界。
担任干部职务对于锻炼组织能力是必不可少的。作为一名干部,你辅助老师工作的过程,就是一个在实践中锻炼提高的过程。那么,对于学生来说,担任班干部职务,能使你不断地走向成熟。例如,担任一名班干部,你在工作的过程中总会遇到一些问题,这个时候,就会想方设法去解决,如果你解决了,工作能力在一定程度上就会得到提高;如果你不能予以解决,就会向老师、同学请教。他们给你的指点,会使你通过间接的方式来提高自己的能力,其中也必然会提高你的组织能力。另外,作为班干部,你与别的班干部和其他学生干部之间还有交流的机会,这其实也是互相提高的过程。
无数的实际经验也证明,在校学生甚至是小学生有一段当班干部的经历,会终身受益,当班干部的具体优势和好处如下:
(1)有利于培养学生的义务感和责任感,养成关心人、帮助人的好品德。这是一个人极其宝贵的精神财富。
(2)有利于督促学生以身作则搞好学习,为努力提高学习成绩获得近期动力。这是父母的一般化教育难以达到的。
(3)有利于培养自信心和克服困难的意志力以及心理承受能力。学生的拥护、教师的信任,会极大地增强学生的自信心。克服工作中的困难需要意志力,工作的出色需要开动脑筋积极思维。
(4)有利于培养学生人际交往能力,包括表达能力、组织能力、应变能力。这些能力的增强都有助于孩子走上社会后,取得更大的成绩。事实上,许多有贡献的科学家、企业家、教师、工程技术人员,许多杰出的领导者如厂长、经理、校长、部长在中小学时代都当过干部,是学校各项工作的活跃分子。
“为什么要当学生干部”归纳为四个需要。
第一、担任学生干部是全面发展的需要。其中包括提高政治素质及身心健康的需要,提高能力的需要,提高世界观、人生观、价值观等各项思维的需要以及提高意识的需要。
第二、担任学生干部是就业的需要。就业单位通过学生干部的工作经历,去认识一个毕业生是否具备工作团结协作的能力及服务同学服务大家的意识。
第三、当学生干部是在校学生活体验的需要。大、中专院校学生生活是半个社会生活状态,通过担任学生干部,去获得共同创业的体验、被同学认可的体验、品尝失败和成功的体验。
第四、担任学生干部是追求自我效能的需要。个人的自信很大程度上来源于别人对自己的认可、信服和崇拜,而担任学生干部就是获得此目的的最大最好的平台。
二、怎样当好学生干部
同学们要做好五个“结合”。
第一、担任学生干部要做到工作与学习相结合;
第二、担任学生干部要做到平凡与轰轰烈烈相结合;
第三、担任学生干部要做到激情与永恒相结合;
第四、担任学生干部要做到常规工作与创新工作相结合;
第五、担任学生干部要做到广泛团结与个人魅力相结合。