怎样才能当上班干部
本文获第六届“新世纪”杯全国中学生作文大赛一等奖↓
上了近十年学,从幼儿园到初三,我每学期开学都幻想着盼望着老师在公布班干部名单时能提到我的名字。
一年两个学期,我就这样盼了一二十次,每次都揪着心听老师念名单,可也失望了一二十次。唉,轮流坐庄也该到我了吧。要说咱成绩不够突出吧,有些班干部学习也就那么回事。 我老表,大我两岁,今年在高二,学习嘛,一点也不比我强,勉强混上了高中,也是垫底的料。可人家偏偏混得挺牛。一入高中就被老师推荐到校团委当干部。一年来,官越当越多。什么文学社社长、话剧团团长、合唱队队长、学校大大小小的活动都少不了他的份,漂亮不漂亮的女生提到他就尖声惊叫。
寒假里,我为了自己一次又一次破灭的希望能实现,在他家住了几天,缠着他讨教。可他就是不说,只管嘿嘿傻笑。在我忍痛把一张手机充值卡送给他后,他才总算开了金口,透露出一点成功之道。概括有三。
一要反应快。这年头,高手多了去了,你永远别指望自己比别人强。大家都是和尚,都得撞钟,谁撞得响,谁就被别人记住。最好把未来几天的钟也撞了,逮着机会就撞。别不好意思,只要手脚快,活粗点也没啥,以后再补。
他就是在开学第一天的测验上,同学们因为没按老师要求带笔,老师气极而又无奈地说:“算了,抓紧做题,什么笔都行。”老表脑明口快:“粉笔行吗?”全班大笑,老师莞然,顿时缓解了当时的紧张气氛。就这一招,全班70多人,老师就不能不先记住他,还夸他反应快,脑子灵活,立马推荐他进了校团委。
二要胆子大。实力这东西,在没有机会证明之前谁也看不到,所以要敢毛遂自荐,要有展现自己的勇气,千万别指望闷着脑袋静等伯乐来发现你,这也太难为伯乐了!我老表文章写得也就那么回事,文学社竞选社长,面对一大帮子发表过作文的高手,他愣敢窜到台上,大讲如何扩大规模,提高写作水平,还就当上了社长。
三要有点硬功夫。也不必太多,只要能搔住别人的痒处,就能出彩,就能震住全场,比如学校组建话剧团,前所未有的事儿,谁干过?学校正为找不到合适的人选犯愁,我老表找到负责的老师,也就来了一段电视中的台词,嘿,他就成了学校自编话剧的主角,一场戏结束后,话剧团正式成立。团长除了他,谁还能当?
“老弟,想当班干部,等到老师念名单时再想就晚了,抓住每天的每个机会,让别人看到你的与众不同吧。”他拍拍我的肩膀,揣起我的充值卡扬长而去,留下我被他忽悠得目瞪口呆。原来班干部是这样当上的!