《月光曲》读写练习题
《月光曲》读写练习题 姓名:
一根据课文填空,再回答问题。
1.姑娘 让座。贝多芬 钢琴前面, 盲姑娘刚才弹的那首曲子来。盲姑娘 入了神,一曲完了,她激动地 :“ ! !您, ?”
①盲姑娘刚才弹的那首曲子是谁写的?
②盲姑娘根据什么断定面前的弹琴人就是贝多芬?
2.皮鞋匠静静地 着。他好像 着大海,月亮正从 的地方 。 的海面上,霎时间 了银光。月亮 , 一缕一缕 似的微云。忽然,海面上 了大风, 了巨浪。被月光照得 的浪花,一个连一个朝着岸边 ??
皮鞋匠眼前出现的景象与月光曲有什么联系?把描绘《月光曲》内容的句子用“ ”画出来。
二回答问题。
1. 第一自然段有几句话?各讲了什么?第二句在文中起什么作用?
2. 贝多芬共为皮鞋匠兄妹弹了几首曲子?第二首曲子是在怎样的情境下创作出来的?
3.你认为贝多芬是一个怎样的人?为什么?
三总结本课在写作方面值得学习的地方。
四读同学习作,完成练习。
望月亮
青岛市唐山路小学四年级一班 苑靖雯
农历八月十六的晚上,吃过晚饭不久,月亮就在我家窗户上倾泻下如雾如纱的清辉。
我走出家门,来到学校的操场上,看到月亮已离开了东边山顶。它像一个含羞的少女,一会儿躲进天边的灰云里,一会儿又撩开面纱,露出美丽的面容。
踏着月光,在秋虫的鸣叫声中,我来到居民楼东面的小湖边。这时,明月已跃出天边淡淡的灰色云朵,悬挂在点缀了或明或暗的几颗星星的深蓝色的天幕上。月光水一般地倾斜在湖边的花草树木上,湖边的石头台阶石头护栏被月光漂成了乳白色。小湖里的明月慢悠悠地在水中浮动着,泛着柔和银光的波纹在一圈一圈地荡漾。倒映在水中的明月,是那样的柔美,又离我那么近,使我以为天上的月亮真的掉进了湖里。于是我又想起猴子捞月亮的故事。
啊!多美的月亮呀! ( 指导教师:朱维山)
发表于《作文周刊小学版》2006年第43期(总第3860期)
1.小作者按什么顺序写月亮的?你从哪里看出来的?
2.月亮在天空的位置及光亮有什么变化?
3.用“ ”画出文中想象的句子,说说这些句子的作用。
五下面诗句描写的是琵琶弹奏的声音,请你参考注释查字典理解诗句,最后写出诗句的意思。
大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。
嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。
间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。
冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声渐歇。
大弦:琵琶四弦,大弦最粗,又叫粗弦。嘈嘈:形容声音粗壮厚重。小弦:细弦。切切:声音细微急促。私语:低声交谈。“嘈嘈??玉盘”两句说,大弦小弦交错而弹,“嘈嘈”和“切切”的音响混合在一起,好像大珠小珠一起落在玉盘里发出的声响一样。间关:鸟声。这句形容乐声像黄莺婉转的叫声在花底下流过。冰下难,这是形容乐声像冰下流动的泉水,幽咽难鸣。冰泉冷涩:形容乐声像结冰的泉水那样清冷凝涩。弦凝绝:弦声凝滞停顿。
五从下面题目中选一个,完成习作。(1.选一首你喜欢的乐曲,听后把想到的景象写下来。2.观赏月亮写观察日记。)