高考满分作文8月光曲
月光曲
浙江一考生
丰富指数:☆☆☆☆
深刻指数:☆☆☆
文采指数:☆☆☆☆
创新指数:☆☆☆☆
“故乡的歌,是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。”月光如曲,和着婉转悠扬的故乡之歌,飘荡在夜空之下,如同最温柔美丽的梦境。而我们,离乡的孩子就是歌者,也是梦里人。
几千年了,明月与故乡的联系越来越紧。也许是月之阴晴圆缺照映人之悲欢离合,让离家的游子们有一份同病相怜的亲切;也许是圆满的月影年年照着阖家团圆,仰望明月,便是仰望那份安谧的回忆;也许,正是那一句“露从今夜白,月是故乡明”,道尽远游的人儿对故乡难舍的留恋与牵挂;也许??
也许会有无数个“也许”,然而只得一个“然而”便足矣;然而,目光就是世上最柔软而强韧的绳索,一头牵着故乡,另一头系着游子,穿过千年,越过万里,让游子与故乡紧紧相连。“今人不见古时月,今月曾经照古人”,四时行焉,百物生焉,唯有那一轮明月悬于天空,看尽人间相聚离别,依旧静默无言。月亮啊,你是否曾经看着远在檀香山的孙中山先生,日日夜夜思索不息,心心念念俱是祖国?你是否看着他建立中国同盟会,渡过重洋,回到祖国,拯救故乡同胞于水深火热之中?你是否看见来自非洲的NBA球
星在美国名利双收之后,回到生他养他的故乡,在那片饥渴贫瘠的土地上建立起医院和学校?你是否看见闪耀世界歌坛的艺人,在他的歌里一次次写下对故乡菲律宾的回忆和想念?
看见了,你一定看见了,于是你的脸庞总是那样圣洁安详,于是光辉总是那样柔和温软,你无法言语,于是你用目光传达出你的欣慰与祝福;你关心着太多太多的游子,于是你坚定地立于夜空之中,让地上的人一抬头,就能望见你;一望见你,就能想起故乡。
故乡如月我如星。从一出生,我便沐浴在亲切柔和的月光里。故乡如水我如鱼,终我一生,都无法离开故乡的牵挂。如今的我,还未曾远离家乡,而想起那日后在外读书的我,已经开始思乡。那么就让滋养我的故乡水清澈如昔,让故乡的月光清透圣洁,一如既往。
故乡如歌,月光如曲,我愿做个最动情的歌者,为故乡填一阕意境清远的词,让故乡的月光照着我,为故乡赋一首华美篇章。
满分揭秘
“故乡的歌,是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起”“露从今夜白,月是故乡明”“今人不见古时月,今月曾经照古人”、远在檀香山的孙中山、在NBA打球的非洲明星、菲律宾的国际知名艺人??文章纵横开阖,巧妙编织,奏出了一曲乡愁的动人歌曲。丰富的材料,巧妙的结构,灵动的行文,使得文章跻身于高分作文的行列。
考场绝招
意象典型,选材精致。作者以月为中心意象,让故乡的万事万物都融于月色之中:月光如曲,和着婉转悠扬的故乡之歌,飘荡在夜空之下,如同最温柔美丽的梦境;圆满的月影年年照着阖家团圆,仰望明月,便是仰望那份安谧的回忆;你的脸庞总是那样圣洁安详,光辉总是那样柔和温软;而我,便沐浴在亲切柔和的月光里。在作者的笔下,月光清透圣洁,如一位慈祥的母亲,给了游子许多温暖;如一曲小夜曲,令人如痴如醉。通篇文章洋溢着一种如梦似幻的氛围。
比喻灵动,形象显明。“婉转悠扬的故乡之歌??如同最温柔美丽的梦境”,比喻新颖而灵动;“目光就是世上最柔软而强韧的绳索,一头牵着故乡,另一头系着游子??”“我愿做个最动情的歌者,为故乡填一阕意境清远的词,让故乡的月光照着我,为故乡赋一首华美篇章??”比喻与拟人等手法结合在一起,形象生动,增添了文章的意蕴;“故乡如月我如星??”“故乡如水我如鱼??”“故乡如歌,月光如曲??”这三个句子中作者有意识地运用了“母子喻”(两种本体与喻体均类似母子关系,典型的例句是“山如眉黛,小屋恰如眉梢的痣一点”),大大地拓展了句子的审美效果。(洪方煜)