六年级作文 过年
过 年
麻阳寨小学 黄爽
腊月二十八那天,家家户户都在为过年所需要的东西做准备。
我们全家人也忙得团团转,外婆在厨房里炖着猪蹄儿,外公帮着烧火,这烧火炖猪蹄儿可不是那么简单的事,时间长短,火大火小,都是有讲究的,火大了,香味儿就不浓了,火小了,又熟不透。所以我们小孩子是烧不好这个火的,还得由长辈们亲自出马。当然,我们小辈们也不会闲着呀,我搬来一架木梯子,手上拿着大红春联仔仔细细地贴好。春联是舅舅写的。快过年时我们附近人家,家家都请舅舅写春联。贴好对联后,我又争着抢着挂灯笼。灯笼挂好了后,我站在大门正前方朝堂屋里一看,“哇”!堂屋里一片红色,看起来真喜庆呀!
大年三十终于到了。这一天早上,我们吃了早餐,外婆要我们洗澡,然后换新衣服,这是预示来年图个吉利,我高兴地说:“外婆,你也换新衣服吧!”外婆说:“好好好,我也换新衣服,你洗澡时,动作要快点,以免着凉了。”我微笑着点点头,用很快的速度就洗好了,穿上火红的新衣服,蹦蹦跳跳的走出门外,想让邻居同伴们羡慕羡慕,虽然屋外很冷,但我的心里却是暖融融的,热乎乎的。 一转眼,天快黑了,外婆在堂屋里的神坎上点上大红的蜡烛,蜡烛闪耀着火红的光芒。随后,外婆又来到猪圈边,在哪儿插上了三注香摆上煮熟了的猪头,我问:“外婆,为什么要在这儿祭菩萨呢?”外婆有点神秘的说:“这你就不懂了,这是要菩萨保佑我家的猪,长得快长得大。来年就有好多猪肉吃了。”
终于要吃团圆饭了,我们一大家围着一张大圆桌吃团圆饭,大人们喝酒,小孩子喝饮料。一家人有说有笑,一边聊,一边吃。
到了晚上十二点,舅舅从屋里搬出来一大盒冲天炮,听舅娘说花了好几百块钱呢!还没等到我们把冲天炮点燃,附近人家已经响起了震天动地的鞭炮声,一朵朵烟花冲上天,“哇!”好美呀!那朵朵烟花在半空中绽放,红的、绿的、黄的,五颜六色,美丽极了。
过年真热闹啊!今年过年真是红红火火,热热闹闹啊!