小学生作文《我的朋友--燕子》
我的朋友----燕子
文疃镇中小学 六年级一班 姓名:张雨
辅导老师:战玉忠
去年春天,我们家来了一对燕子,肯定是一个雌的,一个雄的。这对燕子每年春天都来。去年春天它们来的时候,它们的窝只剩下够站脚的小地方了。于是他们夫妻两人便开始忙碌起来了。每天天不亮便叼泥垒屋,这是泥燕子,可巧了,照个东西就能垒出来,在它们窝的对面正好有个灯泡,所以燕子就照着灯泡垒起来了。
窝垒好了,燕子妈妈下了燕子蛋。过了一段时间,小燕子破壳而出了,不过不会飞只能呆在窝里等待着爸爸妈妈。小燕子只要一看到爸爸妈妈的身影就叽叽喳喳的叫了起来,就说明小燕子饿了。燕子爸爸和妈妈轮番为这些小燕子吃虫子。一次偶然抬头,我看到一共三只小燕子。
没过多长时间,小燕子便会飞了,这肯定是它们的爸爸妈妈的功劳。小燕子长得真可爱,一身整齐燕尾服加上白肚皮,亮晶晶的大眼睛,像极了它的爸爸妈妈。小燕子只学会还不行,还要学会捉虫子吃。小燕子要是不好好学习本领,那就要饿肚子了。身为榜样的爸爸要先示范一下给小燕子看,只见燕子的爸爸一个俯冲的动作不仅捉住了虫子,还让小燕子开了眼界。小燕子决心要做爸爸妈妈那样的捉虫能手,为了这个目标,它开始了努力起来。终于功夫不负有心人,小燕子已经学会了捉虫的技巧。
春天过去了,夏天来了,雨天多了。燕子在下雨的时候也不会休息。雨天,燕子飞的很低很低,这是为了逮虫子。转眼间,快到冬天了,燕子是候鸟,它们要上南方去了。我恋恋不舍的望着燕子,真希望春天快的到来,这样的话我又能见到它们了。
今年春天,燕子又回来了,却不见那三只小燕子,可能长大了就得离开妈妈的身边了。燕子又开始忙碌起来。
燕子是益鸟,可以吃害虫,所以 我们应该好好的保护燕子,不仅是燕子,任何动物我们都应该保护,这个生物界是一条条生物链,缺一不可!