低年级作文 童话故事
童话故事
教学目标:学会看图写童话故事。
课前准备:准备卡通图片
教学过程:
一、誊写《我的自画像作文》、默写课文9
二、作文讲解
导入:
童话故事是我们大家很喜欢的。它以诱人的故事、美丽的幻想、鲜明的形象和朴实的寓意,唤起人们对真善美事物的向往,激起人们对邪恶、丑陋事物的憎恶。因此,对于看图写童话,要将图意看明白。我们首先可以依照描绘人物事件的方法按照顺序观察一下每幅图上都画了什么动物,它们在做什么?其次,把人的生活与童话世界沟通起来,合理地想象:画面反映的类似于我们人类的什么样的生活或故事想说明什么道理。这样就能看明白这几幅画在描绘一件什么样的童话故事了。
三、教学过程
那么,面对几幅描绘童话故事的连环画,我们按什么顺序来写?选择哪些内容来写呢?
第一,确定观察顺序。面对展示童话故事的连环图,一般的观察顺序有:
第二,掌握观察方法。对画面上动物的观察,一般有这样的观察方法:细看动物的动作,想一想它们在干什么,是怎样干的;细看动物的表情,想一想动物的心情。对于多个动物,要注意先抓住主要动物进行观察。然后还要注意其他动物在干什么,它们之间的关系或相对位置。它们在动作、表情等方面的不同之处。这样的观察才能细而有序。
第三,串联单幅图。对于描绘故事的连环图,还要注意图与图之间的联系。串联的方法是注重观察前一幅中没有出现的事物,如出现了哪些新的动物,地点有什么变化等。即使是相同的画面,也要特别注意画面的细微变化,如动物的动作和表情,天气的变化等。从而利用合理的推测了解事情的发展变化。逐幅看完后,再连贯起来重看一遍,使画面上事物的发生,发展的经过和结果,在自己头脑中留下一个完整的印象。这篇看图写童话故事的主要内容以及写作的顺序就有了。
这里还需要注意的是,面对描绘故事的连环图,我们写作时要根据故事突出重点,注意详略,不要每幅图都平均使用力气。
第四, 大胆想象、拟人法写生动
只是细致地将一幅幅画面上的内容连贯写下来,将故事按顺序记述下来才刚刚达到了看图作文要求的第一步。关键是如何使故事的内容更丰富,情节曲折。
那么怎样做呢?
概括地说,看图写童话,要根据图画的内容用拟人的手法,把自己当成图画中的主人公,设身处地去说话,去行动,让要写的对象活动起来。 即,根据画面上动物的神态、动作,推想它是怎样做的,当时会说些什么?说话时的神态如何?利用合理推理的方法,将事件发生、发展的过程与结果衔接起来。这样你写出来的童话故事才能自然连贯,故事情节才能合理、引人。
四、板书:
确定观察顺序:1、有什么、做什么
2、通过观察景和物判断:时间、地点或环境
3、想象发生了什么事:起因、经过、结果
观察方法:小动物在干什么,怎么做的,在想什么
串联图片:掌握写作的顺序
五、阅读:运用量词。《鹰和乌鸦》、《小兔子》
例文:
聪明的小猴
一个风和日丽的下午,金灿灿的阳光洒在森林里。小猴子和小兔子在森林里玩捉迷藏。小猴子在大树上,有时还悄悄地把头探出来看看那只东张西望在找它的小兔子。
忽然,小猴子看见一只大老虎要吃小兔子,小猴子连忙从树上摘了个苹果往老虎头上砸,大老虎发现小猴子竟砸它,暴跳如雷地往树上蹿。
小猴子看见了,做着鬼脸说道:“来啊,你有本事就上来呀。”小兔子发现了大老虎,赶紧跑回了家。大老虎既没有吃到小兔子,又没本领上树抓小猴子,只好扫兴地走了。
小猴子用他的机智和勇敢救了它的朋友,赢得了小动物们的称赞。