我的代课老师
作者﹕郝菲菲 邓州市林扒一初中九四班 辅导教师﹕马惠
新学期开学,我升入了九年级四班,而教我语文的却是一位代课老师。她姓马,四十多岁,体态较胖。最惹眼的是圆圆镜片后那双窄窄的眼睛,在大大的镜片折射下显得又小又可笑。
上课铃刚一响,马老师就登上讲台,用她那双小小的眼睛对全班69位同学逐一进行“扫瞄”,我们也目不转睛地注视着这位新来的代课老师,就在这“相看两厌”中,老师拿出了点名册,一个一个点名。老师的点名方式很是特别,点一个让学生自我介绍一下,再点下一个。当点到我时,又足足注视了我一分钟,才让我做自我介绍,一点儿也不着急,第一节课就在这点名中过去了。
课本发下来后,马老师也没有像其他老师那样急着讲课,而是让我们自己一页一页往下读,默读,大声读都行。而马老师呢,不出题,也不点拨,只是规定了要看的页数,让我们自由阅读。时间在不知不觉间已过去了两周,而我们也收获颇丰,整体阅读了九年级上册的全部内容。
那以后,同学们对语文学习充满了信心,每天盼着马老师来给我们上课。马老师为我们划分了学习小
组,宣布了每一位组员的职责,让我们在读中悟,悟后读,读后思,感悟、品味、欣赏,一气呵成,如泉水叮咚一般,让我们从整体上领略了语文之美。经过一段时间的努力,我们班的语文成绩有了很大提高,而考试老不及格的我,第一次考了81分,我在高兴的同时,也从心里感激这位我当时并不看好的代课老师。
我们班的整体书写都比较差,当看到马老师在黑板上那整齐、美观的粉笔字时,都羡慕得不行,写字时便急于模仿,马老师知道后,笑着对大家说﹕“字无百日功,不要急于求成,更不要刻意模仿,只要坚持练习,一定会超过你的老师。再说,每个人都是与众不同的,只要书写工整,美观,体现人的个性不见得就是坏事。”老师,你的一言一行,一举手,一投足,不经意间,透出的全是睿智,全是爱。你是一位代课老师,但你的教学风格,你的个人魅力,在同学的心中无疑是最合格最优秀的!
你也有严厉的一面,你不是我们的班主任,仍管教着我们。那次,我和班里几个女生没有出早操,你知道后狠狠地批评了我们,并罚我们补了操,你说要学会学习,更要学会健康。从此,我们改掉了懒惰的坏毛病,因为正如你所说:“身体是做事的本钱。”
马老师,你的代课时间虽然只有短短的一学期,但你已经成为同学们终身的朋友,成为最知心的人。你用言传身教感染着我们,用无私的爱丰富着我们,使我们充满了坚强的力量走好生活中的每一步。离开你的日子,我们仍会努力,像恩师你一样,用心做好每一件事,为身边的人,为我们的社会传递正能量。