拥抱作文600字
在我们肇庆中学高三级的教学楼的墙上,校长别出心裁地挥笔提词:“拥抱高三”在学生看来,对高三级的学生,老师要竭尽全力地教育,高考时就必定会有出色的表现。这说明校长的用心良苦。拥抱一词,对于现实确有其功用和意义。
城然,在一般中国人眼里,男女相互拥抱往往被认为是不正经,哪怕是长大的男儿拥抱母亲,或者长大女儿拥抱父亲,同样有人说是没大没小。中国文化历来宣扬含蓄内敛,讲究“哀而不伤,含而不露”。这种内向的文化传统让我们习惯把感情深深埋在心底里,不喜欢,也不太善于用亲密的拥抱来表达感情。即使情深似海,表面也是波澜不惊。
因此,比起外国人,中国的孩子长到十岁以后,大人就再也不亲吻和拥抱他们了。 事实上,相见或分手时,相互拥抱,不但有利于情感交流,而且对身心健康相当有益。美国北卡罗来纳州立大学的>心理学家发现,拥抱对方,能有效克服对方的悲观、消极情绪和孤独感,就似给倦怠的人的身体注入了新的能量。还有人发现,一个家庭或群体成员,经常拥抱,能增进双方的情憾交流,大大减少摩擦和误解。教练员在运员上场前拥抱他,能让选手发挥出更好的水平。同样,在高考时,如果老师在自己的学生上考场前拥抱他们,就必定能让学生们考得更好的成绩。
拥抱,不仅象征着关爱与支持,更是一种语言,“此时无声胜有声”帮你读懂对方的心。长期缺乏拥抱的人,内心会感到孤独和迷茫。
天气渐渐冷了。坐在书桌旁的我歪着头,笔尖停在纸上,迟迟不肯移动。苦苦思索半天,手冷了,心也冷了,疲倦地站起来,打了个哈欠,一点也没有头绪,无聊透顶! 长时间闷在屋子里埋头写作业的疲倦似乎已经达到顶点,我去洗了洗手,冷水的刺激似乎并没有让我清醒半点,而是更加让我昏昏欲睡了,虽然——我抬眼望了望经过玻璃层层筛选最终落到书桌上的两块长方形阳光团,它们真是金光灿烂。同样——外面的阳光温暖明媚,天空清澈明朗。好一个安逸舒适的午后!
等等,我是说,阳光灿烂吗?
我觉得两条腿把我带到了阳台上,既然这样,我也就顺手打开了窗户——让整个身子探出去。哇,阵阵袭来的微凉的秋风,一下子让我清醒过来:不记得什么时候阳光曾这么灿烂,我对自己说。我忘情地呼吸了几大口带着阳光味道的空气——干净,清新,甜美。猛地,我明白过来我想干什么了。于是,十五秒,不,是二十秒后我已经散步在温暖的阳光下了。
啊!真是个安逸舒适的午后,我满意地对自己说。可不,温暖的阳光晒得人神清气爽,不知道什么时候有这么舒服了。一天的疲倦一扫而光。取而代之的是舒适和满镯足,还有一点点得意,一点点快乐。太阳向大地抛洒下金子般的光彩。说真的,一点儿不比落日逊色。路、房子披上了一层耀眼的金纱。噢,从女贞树茂密的树冠中洒下的跳跃的钻石般的小精灵噢,它们把阳光的秘密告诉了我,现在我来告诉你。
无论是扔在眼前的还是刚刚逝世的,不论是快乐的还是痛苦的,无论是高贵的还是卑微的,都将光辉映在我们的心里,和心脏一起跳动,和血液一起流淌,它们同属一个世界、一个太阳。每一刻,它们都将和这个世界一起拥抱阳光。就在现在,金色的阳光洒在我身上。我告诉自己:出来散步真是个好主意,能拥抱着阳光的感觉真好!