写蟋蟀的住宅的作文700字
蟋蟀以其好斗而名闻天下,深受人们的喜爱,但其住宅却鲜为人知。
蟋蟀的住宅非常讲究,必须是在透气、透水性能很好的地方才能建造,一般是筑于土中。
夏末秋初是蟋蟀成熟的季节,也是它们大兴土木的季节。首先得选择一处适合建造住宅的土壤,要求在离草丛很近的地方。然后就开始打洞,土洞就是它们的住宅。它们的额下长有一对大牙,说是大牙是较它的体型而言,其实比米粒还要小得多。蟋蟀就是靠这对类似于人的双手的大牙一下一下把土挖起来,随即再用大牙把土夹住搬出洞去。可以想象,要挖出一个直径约为1厘米、深达5至10厘米的洞穴需花多大的气力和工夫。
洞穴挖好后不能马上就住进去,还得装修装修。这一点,蟋蟀与蝉一样,非常讲究室内整洁,要求做到四壁光滑,无草根穿过,无积水,无异虫,更无粪便。它总是把粪便排到离洞穴较远的地方来保持洞内的清洁。
昆虫学家发现,蟋蟀的洞穴不同于其他昆虫的,是每一个洞口都有一小堆草。这是为什么呢?据考察,原因有三:其一,蟋蟀是以草根为主要食物的,而且在草丛中也易于隐蔽自己;其二,是为了保持洞内的温度和不被淹没,当太阳高照时,能挡住阳光,使洞内不至于太热,而当下雨的时候,雨水通过草堆再一滴滴地进入洞内,这样水分就会很快被土壤吸收,不至于把小洞淹没;其三,对蟋蟀的求偶有一定作用,蟋蟀体型较小,一般体长为20毫米,只有一节手指那么大,所以靠翅膀摩擦f蟋蟀没有声带,发音部位不在口腔内)发出的求偶声音不可能很响,有了一堆草在洞口,就像是人的胸腔一样,起了共鸣的作用,使得声音变得很响,传得很远。
由此可见,蟋蟀的住宅在昆虫界可称得上是别具一格的了。