生命源自厚重
你看到那郁郁葱葱的古树,却忘了它扎根于肥沃的大地;你看到那奔腾翻滚的浪花,却忘了它来自于深邃的海洋;你看到那宏伟庄严的佛像,却忘了它背靠着磅礴的山峰:当你想让自己的生命璨耀闪光,请别忘了先积淀厚实的土壤。
园主说,根扎得深的老藤与被好好修葺过的新藤都不怕炎热的夏天,它们不会干死,而放任生长的新藤却难忍炎热的夏天。联想到生命:那些沉淀自己,不断积累的人历经风浪却更加地坚忍;而那些不事沉潜,一味张扬的人早已随波逐流,湮没无闻。谁都想在生命中开出娇艳的花,但是在此之前先问问自己,你的血和泪有没有浇灌过你脚下的土壤?
从古到今,从来不缺乏耀眼夺目的天才,但最终流芳千古的却寥寥无几。江郎一味卖弄才华,学术上不思进取,待到灵气耗尽,只落得个可悲可叹的江郎才尽,被人耻笑的下场。他放任了自己的成长,从不加以约束,那些虚荣、浮华消耗完了他的水分。江郎就如灼日中的新藤,结不出任何果实。仲永不也一样吗?天资过人的他在最佳的学习年龄不汲取养分,而去各家吟诗作对,沉浸在大家的钦佩与赞叹中,他最终泯然于大众矣。世间万事,无不讲究厚积而薄发。你的根还未扎深就渴望着飞速生长,却不知万里长城来自一砖一瓦,汪洋大海来自江河湖洼?轻浮的姿态怎能运转厚重的生命!
乌龟笨拙最终持续千年岁月,深山古树汲取日月光华。历史上有一个人就像乌龟,他就是曾国藩,天生愚钝的曾国藩相信勤能补拙,他孜孜不倦地学习,将自己的根扎进深深的土壤。默默无闻的他,在多年后终于绽放光华:创湘军,平天国,重生产,兴工业,成为清朝一代中兴大臣。他半生的沉淀积累,换回了来日的一飞冲天。这是多少力量的积累,才能使乱石穿空,碰撞起惊涛骇浪啊!
生命源自厚重,生命美于厚重,生命成于厚重。厚重的生命就如大河中夹杂的黄金,不会随波逐流,早早地沉在了水底。那看似浩浩荡荡的奔流中夹杂的却都是沙,放任自流最终积在入海口为人践踏。而那沉在水底的金子,在捞出的那一刻熠熠闪光。我只听到人们在说:“看,这就是厚重,生命所放出的光华。”