生命的厚重体裁作文
-----读《不能承受生命之轻》
黑西装,白衬衫,步履匆匆,行动如风,奔波在无限向天空接近的水泥森林里,电话和网络像两根坚硬无比的枷锁,将灵魂紧紧地箍紧。看着周围的上班一族,现在读大三的我很庆幸还有时间读读书,思考一下所谓的人生,只是,我不确定,几年后,我会不会加入他们的行列。
活着是为了更好地“活”,我们每天都在为了更好地“活”而奔波,然而很少去思考我们到底是为什么“活”。昆德拉在《不能承受生命之轻》中写道:如果我们生命的每一秒钟都有无数次的重复,我们就会像耶稣钉于十字架,被钉死在永恒上。简单的重复也使生命变得如此轻快,只是轻快会比沉重更压得我们喘不过气来。想一下我们的生活你便会明白,我们都走过高考前的那段岁月,同学之间的竞争,父母的期望,老师的要求,压力从四面八方涌来。但苦也好累也罢,压力也是动力,我知道我的目标是大学,要达到这个目标我就要上好每一节课,做好每一道题。虽然有压力,但知道何去何从的日子里我明白会有苦尽甘来的一天所以便会苦中作乐。刚步入大学,没有了父母的管教,也没有了如山的作业,可谓一身轻松,但总感觉心里压着一块石头,常会感到迷茫、心慌,心头会涌起莫名的忧伤。简单重复的生活会让我们感觉自己像一片单薄的羽毛,被风吹的到处飘,找不到方向,握不住自己的人生。这也许就是为什么书中的主人公都会打破原有简单重复的生活,托马斯接受了漂泊而来的特丽莎,弗兰茨不
能安分守己的做个好老师,萨宾娜最终选择了漂泊。尽管托马斯和特蕾莎始终走不出生命的轮回,萨宾娜选择的漂泊也终将一个个城市甩在了身后,弗兰茨用毫无意义的死承担着对生命本意的解释,但他们已经把所有的设想都经历了一边。“如果生命的初次安排就已经是生命的本质,那么生命还有什么价值”昆德拉说的好,正是因为这样,生命才总像一张草图,没有前生也没有来世,仅此一次。在任何情况下,我们只能做一个决定,上天不会赋予我们第二次第三次第四次以供比较不同的决定,因此每一步都是探索,承担着选择的重任。生活也在重任下得以充实的延续,是厚重,让生命充满了质感。
“当负担完全的失去,人就会变得比空气还轻,漂浮起来,远离大地上的生命,人就只有一个半真的存在,其运动也就会变得自由而没有意义。”既然生命只能在摸索中前行,不能承受生命之轻,我们所能做的无非就是将重量扛在肩头,在选择中将仅此一次的生命画写完整。责任,道义,关怀??我们心中的牧歌悬在彼端始终在召唤,纵然有缺失与遗憾,却必须直面生命的赤裸与显然。也许,当我们义不容辞的承担了责任,担当了道义,负起了关怀,给予了呵护,生命承受的这些重量会爆发出强劲的声音和力量。最起码,在我们早就知道一定会双双死去的托马斯和特蕾莎的呵护下,在其困苦和脆弱之中,最终也会出现被死亡威胁的卡列宁的微笑。
在昆德拉的笔下,让我感受到,其实生命就是一场幻觉,烟花绽放了,我们离开了。最沉重的负担压迫着我们,让我们屈服于它,把我们压倒在地上,但这最沉重的负担也是最旺盛的生命力。负担越重,
我们的生命越贴近大地,它就越真实的存在。当负担完全消失,人就会变得比空气还轻,却也让生命承受不住。
不能左右生命的长度,就请允许我从容的选择生命的厚度以增强生命的质感。