学生习作《笨鸟先飞》
笨 鸟 先 飞
温岭市横峰小学五(2)班 蔡雅静
窗外下着小雨,雾蒙蒙的天,雾蒙蒙的地,仿佛用淡墨渲染,没有清晰轮廓的水墨画,又犹如浑浊的溪水,看不见底,宛若我当时的心情,摸不着方向。
我在美术室里,并不是在绘画,而是在思考着:既然我是被老师寄予厚望的人,那我就该“不负众望”。但即使这么想,心中仍然无法拜托一个念头:我到底行不行?
就在比赛的前一天,我心中还是乌云密布,没有办法,我只得随手拿下一本书看以缓解压力。这时,我的眼前映入一行字:“笨鸟先飞”。既然认为自己是笨鸟,才更要先飞才行。虽然只是一句简单的话语,但之于我却可谓是“一语惊醒梦中人”。是啊,既然不管遇到各种情况都要面对,那害怕什么呢!奇迹般的心中的烦恼消散了,心也明朗了,就像大雨过后的天空,一切都清晰起来。
早晨,第一缕阳光照进房间,洋溢着温暖,尽情地释放着活力,照得世界的每个角落都苏醒了。迈着轻盈的步伐,我来到比赛会场,定睛一看那儿早已有人等待,他们有些面露彷徨,有些自信满满,有些做着细致的准备……与此同时我心中只有知道不管如何,我一定要全力以赴!
就这样,沉着定气,我完成了画作,靠着自己的努力,赢得了市三等奖。
此事对我来说最重要的不是赢得了名次,而是在于那句令我从踌躇不前的话,在于我克服了内心的自卑变得自信的过程。我收获到的
不只是绘画技术的提高,也不只是薄薄的一张奖状,而是那句“笨鸟先飞”,这将无疑成为我一生的格言。
不管是生活还是学习,不管是比赛还是娱乐,我都不会忘记“笨鸟先飞”,这不只是一个谦称,更是我的执行方式。同理,在日常学习中,不管是主课还是副课,不管是文学还是运动,我都会认真对待,全力以赴,因为这是属于我的学习,属于我的奋斗,属于我的人生。 窗外天空一派晴朗,明晃晃的天,明晃晃的地,仿佛还未上色的中国画,轮廓清晰,犹如澄澈的湖水,清可见底,宛若我此时的心情,开阔明朗。