袁山公园简介
袁 山 公 园 简 介
袁山公园因大、小袁山而名之,总占地1300亩,其中山地600亩,平地500亩、水面200亩。公园自2001年8月开工建设以来,得到了市委、市政府的高度重视及社会各界的广泛支持,已投资7000万元。公园总体规划由苏州园林设计院规划设计,定位为突出自然生态特色、体现宜春历史文化底蕴、满足不同层次人们需要的城市综合性公园。
公园已建成的景点有:南大门、吴有训广场、老年活动中心、状元亭、云姑亭、鹧鸪亭、昌黎亭、高士亭、昌黎阁、昌黎广场景观群、琴台钟声等景点。吴有训广场以纪念我国近代物理学家、教育家吴有训而建,占地面积15000平方米,总投资350万元。其中60M的长廊古典高雅,七级叠水瀑布气势雄伟,流光溢彩的各式灯柱,美丽动听的音乐令人留连忘返。昌黎广场以唐宋八大家韩愈而名之,占地面积26000平方米,总投资480万元;昌黎广场既是城市广场,又是袁山公园的北入口,所以在设计上既满足了城市广场的功能,又充分突出了公园的自然生态主题,其中绿化面积达2万平方米,遍植有樟树、桂花、樱花、雪松、杜英等20多种园林树种及花灌木。 昌黎广场中心主景五龙球及八角形喷泉。据黄帝历记载“九牛耕田,五龙治水”意指农业风调雨顺,五谷丰登。宜春是个农业大市,化成岩山脉又称黄牛岭,今在袁山建五龙球寓意为我市兴农强市,社会稳定,人们安居乐业。八角形喷泉意指借助农运盛会的历史契机,古老文明的新宜春以朝气蓬勃的新形象迎接八方宾朋。主景以球形而建,表达了全市人民万众一心,团结一致奔小康。