想从失误中学习,那就先关心失误,再从中找到解决问题的钥匙。
研究细菌的科学家弗莱明就是在一次失误中发现了杀死细菌、治疗疾病的新药。
有一次,弗莱明由于一时疏忽,忘记盖好实验室培养基上的盖子。等弗莱明发现时,培养基上已经长出了很多青色的霉菌。弗莱明想:“真糟糕,实验又失败了!”正当他想用水冲掉培养基的时候,发现培养基上只剩下霉菌,原先培养的细菌却已经消失得无影无踪了。
“真奇怪,细菌跑到哪儿去了?”他想来想去,觉得最可疑的就是霉菌,是霉菌的作用吗?
接下去的几天,弗莱明在另一个培养基上培养出同样的细菌,再把霉菌放进去。过了一段时间后,细菌又消失得无影无踪了。哇!果然如此!弗莱明高兴极了。一次偶然的失误,使弗莱明找到了梦寐以求的消灭细菌的妙方。
在这个基础上,弗莱明成功地研制出了青霉素,挽救了无数人的生命。科学家比普通人也许只高明一步,那就是不放过每次失误。
思维训练营巧接金链
某首饰店需要一条15环的金链,可是现在只有5截,每截3个环的金链,这5截金链连起来的长度正好是所需要的。不过想把它们连起来就需要切断一些环,而每切断一个环就要损失一些,为了最大程度地避免损失,该怎样切割呢?
[答案]
把其中1截金链的3个金环切断,得到3个断的金环,然后用这3个断的金环把其余的4截金链连起来就可以了。这样做只切断3个环,损失最少。