青霉素是抗菌素的一种,是第一种能够治疗人类疾病的抗生素。
青霉素的最初发现者是英国细菌学家弗莱明。1928年的一天,弗莱明在他的一间简陋的实验室里研究导致人体发热的葡萄球菌。由于盖子没有盖好,他发觉培养细菌用的材料上附了一层青霉菌。这是从楼上的一位研究青霉菌的学者的窗口飘落进来的。使弗莱明感到惊讶的是,在青霉菌的旁边,葡萄球菌忽然不见了。这个偶然的发现深深吸引了他,他设法培养这种霉菌进行多次试验,发现这种霉菌可以在几小时内将葡萄球菌全部杀死。弗莱明据此发现了葡萄球菌的克星——青霉素。
1929年,弗莱明发表了学术论文,报告了他的发现,但当时未引起重视,而且青霉素的提纯问题也还没有解决。1935年,英国生物化学家钱恩和物理学家弗罗里对弗莱明的发现大感兴趣。钱恩负责青霉菌的培养和青霉素的分离、提纯和强化,使其抗茵力提高了几千倍,弗罗里负责对使用了青霉素的动物进行观察试验。至此,青霉素的功效得到了证明。
青霉素的出现,曾轰动世界。为了表彰这一造福人类的贡献,弗莱明、钱恩、弗罗里于1945年共同获得诺贝尔医学奖和生理学奖。
青霉素的发现和大量生产、应用,它拯救了千百万肺炎、脑膜炎、败血症患者的生命,及时抢救了许多的伤病人员。