关于《青霉素故事》的感想
关于《青霉素的故事》的感想
看了青霉素的故事后,笔者有以下三点感想:
一、做一个有心人、善于思考的人。在自然科学领域,弗莱明没有将“污染了的”葡萄杆菌培养皿扔掉,而是悉心研究,找到了现在的“青霉素”。我想是因为他有做学问人的敏锐及善于思考的好习惯,也不愧是在上学时连年得第一名。作为一个学习人文科学的学生,我们需要发现社会上最新的动态,去做研究,做调查,因此,有心和善于思考也是不可或缺的。
二、懂得合作,善于分享。弗莱明如果没有与弗洛里和钱恩分享他的发现,仅仅靠他自己的力量,或许那个时期的人口数量不会那么多。为青霉素做出贡献的还有发霉的玛丽,若没有大家一起努力,青霉素不知何时能够普及。因此,这一切还归于弗莱明懂得分享,和与他人合作。在大学里,这种合作意识更加重要,例如,一个课题,自己去完成,和与别人合作去完成,完成的时间、质量,我想多半是不同的。合作带来更多思路、互相提醒而来的灵感、效率以及成果,还有大家分享成果的喜悦。
三、挑战当下。我觉得时代之所以进步,是因为世界上总会有难题出
青霉素的故事
现。难题的出现,带来人们的探索,探索之后,答案或许就出来了,时代也会随着新发现的出现而向前迈了一步。因此,对于我们生活中的难事,不要害怕,只要不畏惧,办法总比困难多。