青霉素的发现观后感
青霉素的故事观后感
看完这周的视频,让我收获颇多。高中学习生物课的时候就知道青霉素是怎么发现的,但是当时就是把它当作一个课外阅读,没有过多的思考。但今天通过老师的介绍,我突然有好多的感想。
首先是要细心观察周围的事物,多思多想多问几个为什么。如果弗莱明跟大多数人一样,对培养基里的现象视而不见,或者即使发现这个现象,也只是像普通人一样,觉得是偶然或者仅仅觉得这个现象很有趣,而不去做过多的思考。那么,他也不会发现青霉菌。如果他对青霉菌周围不再生长其他菌种做更进一步的思考,那么他也不会得出:青霉菌有很大的潜在的医疗价值的结论。那么他的论文也不会在200篇论文中引起弗洛里的主意,自然也不会有他们日后的合作。由此可见,细心观察平常得不过再平常的事物以及凡是都问一个为什么的重要性。如果没有这种精神,就没有青霉素的发现,如果没有这种精神,就没有牛顿地心引力的发现。
其次是我们看待任何事物都要从两方面去看待它。曾经谈起战争,我和大多数愤青一样,觉得是当权者为了自己的利益去造成不必要的流血事件,也和大多数人一样,对战争只有厌恶,觉得战争一无是处。但是现在想想,如果不是第二次世界大战的爆发,那么多士兵因伤势感染而死,人们也不会那么迫切的去寻求消炎的方法,从而加快青霉素发现的脚步。我想,也正是由于战争使那么多人感染,才使得人们对青霉素的研发那么重视。其实很多药物之所以没有研发,往往是因为它的受众太少了。我之前看到过一个新闻报道,报道的是一位患有
世界罕见症的女童,她必须得服用美国研发的针对该种病症的药物,而美国研究的这种药物的经费基本上来自慈善捐款和患者家属的资助,因此报道得出的结论是,如果你不是顶级富豪,又患有罕见症,显然,你只有死路一条。所以,我想要不是那么多士兵因为感染而死,政府也不会意识到青霉素的研发迫在眉睫,更别提斥巨资了。
另外一点,那就是合作的重要性。看过视频的都知道,青霉菌由弗莱明第一次发现,钱恩,弗洛里第二次发现的,但是他们彼此之间又合作共同研发青霉素的提纯。以及在实验过程中,无论是实验室里的人,还是空军部队,走到哪,都会留意一下有没有霉。最后被玛丽发现了。与其说皇天不负苦心人,还不如说是合作之后的必然成功。我想,如果大家对这个项目都漠不关心,实验室的人,该上班的时候就上班,下班的时候就是自己的私生活,谁还管你要什么霉。那么也不会有发霉的玛丽这么一说。因此,人多力量大不是空谈,更重要的是这么多人心中时时刻刻都在想着这个项目。
最后一点,也是我敬佩的一点,当时英国没有申请青霉素的这项专利,因为认为它会造福更多的人,申请一个专利,会让这个药的造价提高,从而使一些迫切需要这种药的人被拒之门外。这让我想起我国的袁隆平,当时发现杂交水稻时,很多人劝他申请专利,他也是以这样的理由拒绝了。虽然我们国家失去了这项专利,但我们仍以他自豪,因为科学就是要造福人类的,对于这种全世界都受益的发现,为何要去申请一项专利,使得有需要的人因为高昂的费用而被拒之门外呢。