关于应试作文的思考
上传: 谢晓云 更新时间:2013-6-21 15:46:56
赖春明
(总述:写作,应落笔千钧,力图文面美观、选材立意求新、扣题写作、详略得当、以情感人、以智启人。)
1、 审题
弄清题目类别(以……为题;以……为话题;半命题;材料作文(文中切忌照搬材料或写读后感) 明确写作范围(限制,拓宽提示语、省略内容)
如遇选题作文(话题、命题、半命题)应首选范围广,易于表现真情、突出个性的文题
2、取题
首先必须保证题目的通畅,再考虑形象贴切。可化用诗句,歌词;运用恰当修辞(比喻、象征、反复、并列、符号、拟人、形象搭配(虚实)等。
3、 立意
①立意求深 揭示生活的感悟,挖掘触动人心的本质。
②立意求善 彰显爱心、孝心、诚心、信心,良心、正义心、同情心、上进心、爱国忧民心,团结协作,平等对话,和协共处,荣辱抉择爱护家园;
反向立意,则可批判金钱至上、唯利是图、贪污腐化、挑衅和平、破坏家园、欺善怕恶、精神缺失,沉迷酒色牌、丧失亲情、不知感恩、人性扭曲、社会歧视、应试教育、表面虚伪、环境污染、迷恋网吧、青春早恋、溺爱无度、虐待老人等。
③立意求真求新 源于生活,符合逻辑,此为“真”;眼光独到,力避撞车,创意表达,换位思考,此为“新”。
4、 选材
拓宽选材范围:立足家庭、学校、社会、自然、文化、艺术,涉及人、地、事、物的发散。 ①人
家庭:老人、父母、邻里、亲戚、寄养儿、养父母、留守孩、单亲、离异、组合、残疾、病痛、贫富人。 学校:领导、老师、班主任、勤杂工、同学,网虫、星迷、插班、辍学、转学生。
社会:官员、农夫、小市民、进城务工人员、营销员、商人、乞丐、弃婴、赌徒、女郎、收费调查员、支教、扶贫人,古今中外文人、艺人。
②事
家庭:父母因何而矛盾,如何对待穷、富亲戚,自己在父母心目中的位置,如何教育子女,难以觉察、深沉无言的关爱。
社会:对弱者的同情,打工的辛酸,农民的苦与乐,子女超生,向上爬的丑态与悲剧,求财无道,贩卖假货,沉迷彩票、麻坛,整治市容,感悟乡村、城市变迁。
③物
苍天黄土,青山大川、风云雷电、日月星辰、雨露霜雪、花草树木、高楼平房、灯塔桥路、田野风光、家居装饰、通讯网络。(动、植、静物,意象组合)。
5、写作构思
①紧扣题旨,谨防偏题,可围绕题意写好段落扣题句,结尾能够在情境中扣题,形象化表达。 ②列构思提刚时,须围绕中心安排好2-3个详写段落,精细描写,作好人物、场面镜头特写。 预估版面后写作
③构思技法:利用环境烘托,事物象征、悬念、误会、抑扬、结尾陡转、巧合、倒叙、插叙,穿插短信、小诗,精拟小标题,用好第一、第二人称,创创新写作形式(书信体、访谈式、调查报告、法庭审判、日记体、小小说、戏剧体、散文等)。