古人有言:时光似箭日月如梭,确实是这样,感觉时间都是在不知不觉中逝去的。回首往事,人们总会错愕,追悔也好,感慨也罢,留的还是留,去的终究去,作为当事者的自己也必然是时间的一枚棋子,随着时间的洪流而动,直到若干年后抵达终点方休。相信不少人,喜欢用暮然回首四字,有恍悟之隐意,多少有些做作,呈现给别人的暮然回首是如出一辙的,人们只会去听,去结合着倾诉者的话想象自己。
与人交心,心自然是释放开的,其实交心交的也是片面的,很少有人会将自己全盘托出。再深入些,我发现这种交心也并非可以释放自己的不安和压抑。换句话说,它甚至会加剧不良情绪的蔓延和扩散。
心理是难琢磨的,因为它是感性的,用理性去诠释感性是极其幼稚的举措。因为感性包括理性在内。即使再权威的心理学书籍也是由人来创作的,人即是感性动物,既然是感性动物,去用一套逻辑理论研究心理还是未免有些牵强的。
再把话题转回来,接着来谈时间。我相信,不少朋友都会有这样的感觉,时间过得很慢,那我就敢断定,你生出那感觉时的处境是枯燥的,无趣可言。继而,又生“磨”时间的念头,找些安慰自己的话,比如状态不佳,被烦心的事所困扰,诸如此类。自己给自己找理由是最堂而皇之的,那是因为决策者和接受者均为自己。时间就这样被磨耗去了,回忆越来越丰满,现实越来越骨感。这是一个两级效应,咿呀学语时基本没什么回忆可言,耄耋之年时就可以把回忆当做一部书来翻。我们处在中间偏上或偏下的幸运位置,有回忆可品味,亦有现实可探索。这种幸运我们可以这样理解:举个例子,我儿时在家种过一棵核桃树,种的时候如拇指粗细,现在听说已经长到碗口粗细了,我又听说,那棵柿子树近几年结了不少柿子,味道甜的腻人……我就萌生了想回家看看那棵柿子树的冲动,尝尝我亲手种的柿子树结的果实到底是什么味道。以上所提的便是回忆与现实的结合,不知大家理解这其中的关联否。能回忆那棵柿子树,亦能在现实中感受那棵柿子树,甚至还可为那棵柿子树做以后的规划,不正是我们处的这个幸运位置所能办到的吗? 言下之意,时间不会停驻,我们要跟着时间的步伐走,用自己的感觉与时间保持同步;言外之意,狭义的时间会停驻,那代表消亡,代表结束。身处中间的我们就要去呵护接近两个极端的人们——老人和孩子,也让他们更多的感受回忆和现实。于此,悲观所带给自己的阵痛也就该褪去了…