守纪律讲文明作文
讲文明,讲秩序,共创文明校园 2014.9.22龚秀英 各位老师,同学们,早上好!
新学期开始已经快一个月了,在这一个月的时间里,我们全校师生致力于创建一个秩序井然,团结友爱,使同学们能够幸福、快乐、安全学习的和谐校园。但是,最近一段时间以来,我们依然看到了一些很不和谐的现象:少数同学身上仍存在不讲礼貌、不讲卫生、不讲秩序、不讲纪律的习气。讲文明、讲秩序、创和谐是一个必须长期坚持、常抓不懈、始终贯彻的问题。
有同学问:一句老师好,就属于讲礼貌了吗?问得好,一句老师好不一定就是自觉讲礼貌讲文明,但是连一句老师好都做不到,你又能用什么体现你的文明、礼貌呢?
再比如:地上有张纸屑,弯弯腰拾起来,这样的小事你都不屑去做,那又有什么资格谈立大志、做大事。有的同学说,乱丢一下纸屑,又不是什么大错误。但是,我要告诉同学们,乱丢一张纸屑也是大事情,之所以要大家在校园里养成文明行为,目的是让大家从小形成一种习惯,让一种好习惯逐渐去造福你的一生,因为习惯决定命运。 有同学认为学校是读书的地方,学生只要读好书,老师只要教好书就行了。干嘛还要上管发型,下要管拖鞋,有必要吗?我的回答是非常必要,我们不仅要读好书,而且还要先做好——人,只有学校生活中的点点滴滴,方方面面的要求做好了,最终才能成为一个对社会有用的人。
讲秩序,是一个文明人的体现,只有讲秩序,才能共建一个文明社会,只有讲秩序,才能创造一个和谐校园。
同学们,文明和秩序是任何一个社会,任何一所学校必不可少的。让我们大家都做一个讲文明、讲秩序的文明人,共建我们的和谐美丽校园。
我的讲话结束,谢谢。