迷人的穿岩十九峰
迷人的“穿岩十九峰”
今天早晨,下着蒙蒙细雨,妈妈带着咱们一家三口和姐姐一家一行六人一起做车来到位于绍兴市新昌县城西15公里以外风景优美的,云雾缭绕的“穿岩十九峰”。
一到“穿岩十九峰”,我们就看见了一团连着一团白白的薄雾从连绵起伏的山谷里慢慢地爬了出来。我们沿着弯弯曲曲的小路一直向前迈进,只见一块块稀奇古怪的石头出现在我们的眼前,大家都拍手叫好,那些石头形态各异,惟妙惟肖。有的像一只巨蟹趴在路旁;有的像一颗又大又硬的鹅蛋;还有一块像趴在荷叶上的青蛙??
不久我们爬到了望海峰,在望海峰脚下有一块“一步登天”的牌子,它是指爬九十九个台阶,只差一步未能登上天,说明登九十九个台阶,台阶非常的陡,寓意着大家坚持就是胜利。可是每当大家爬到这里都会有些退缩。我和爸爸鼓足勇气打起了头阵,我走在台阶上不敢往下看,心一直在蹦来跳去,吓得我一身冷汗,几乎快蹦出嗓子眼里了。我害怕地说:“真是比书中说的黄山天都峰还要险峻呀!”过了一会儿,我们终于爬上了九十九级台阶。哇!好好闻的桂花香啊!突然,我们意外地发现了峰顶旁有一棵盛开的桂花树,我自言自语:“这么寒冷的冬季怎么还开着桂话呢?”真是太不可思议了。我们登上峰顶极目远眺,我看见了整个“穿岩十九峰”的全景,往四周看,所有的山峰笼罩在一片淡淡的,白茫茫的云雾里??我们仿佛沉浸在仙境里一般。
太阳渐渐出来了,云雾也退了些。我开始细心地数着那些山峰,数来数去还是只有十八座山峰,还有一座山峰怎么不见了呢?原来,听说是济公师傅为了营救这儿的百姓把一座山峰给飞走了,就是现在杭州的“飞来峰”。
直到中午,我们依然兴致勃勃,不觉得累,可毕竟是要回去的。微风轻拂着青山绿水,我们仿佛置身在一幅美好的风景画之中。多么迷人的“穿岩十九锋”。