我读《三国演义》
古典名著《三国演义》是我非常爱读的一部小说,读得多了,也有点收获,也想说点什
么,说点什么呢?我就说点缩概的人物和情节吧。 看《三国演义》,大多数人物有姓,有名,还有字,号和官衔,很难记。但有几个人物出场不多,名字不全,却容易记住。一是有名无姓的——貂蝉;二是有姓无名的——大乔,小乔。中国戏曲舞台上的人物脸谱很多都是源于《三国演义》的,如曹操——白脸,关羽——红脸,张飞——黑脸。它们分别代表着奸诈,忠义,嫉恶如仇等形象。直到今天,酒桌上还有人说,喝酒脸红的是忠义汉子,脸白的人有心计。
从史书《三国志》演变成小说,后来又编成许许多多的儿童连环画,戏典,评书等,再
后来又拍摄成电视剧, ,完全可以说,三国人物,故事早已家喻户晓,妇孺皆知。
如果觉得《三国演义》的人物和情节太多太复杂,我们不妨缩略概括之,比如,将三国
中的文官武将、谋臣策士,都给予评价,可缩概这:
一吕二赵三典韦,四关五马六张飞,七黄八许九姜维??
主要情节则可缩概为“七神,八献十字歌”来巧妙地联系,起到一个提纲挈领的作用。
七神为:华佗神医,孔明神算,关羽神威,张飞神声,赵云神将,黄忠神箭,管辂神卜。