一次商品交易会
六4 李明杰
记得几天前,我们学校要来许多老师参观,杨校长决定进行一次商品交易会。同学们欢呼雀跃。
次日,大家都把自己平时玩过的玩具、读过的书等和一些零花钱拿出来。在老师的安排下,我们来到交易会场,坐下来等待着顾客的到来。
刚摆摊,没有多少人,后来顾客越来越多。他们三个一群,五个一帮,有说有笑地边走边看,不时地停下来与卖主讨价还价。不一会儿来到我的摊位前,其中的一个同学拿起《鲁滨孙漂流记》,问我 “你这本《鲁滨孙漂流记》卖多少钱?”“20元”“20元,未免太贵了吧?再说了这本书都旧了,便宜点吧。”“先别说太贵,这本书告诉你一些野外生存知识,遇到困难,怎样克服困难的。”“这可是一本旧书啊。”“你是本店的第一位顾客,那我就个你打9折,18元吧。”可他拿起书看了一看,说“你这书定价才22元,还有些破损,再便宜一点吧。”我思考了一下,说“最低16元,再低不卖了。”这时他拿起来又放下,恋恋不舍。我见他如此喜欢这本书,再次做出让步,以15元的价格卖给了他,他高高兴兴地掏出钱买了书。哈,第一次交易做成了。过了一会儿,我以10元的价格卖出了“打地鼠”的游戏机。第二次交易成功,我心中大喜。
时间过的真快,交易会也很快结束了。我心中充满喜悦,希望
学校以后再搞这样的活动。