雨雪霏霏
【小序】
雨雪霏霏,似乎永远都带着哀愁。
【幕一】采薇
千里冰封,万里雪飘。
昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏!他早已记不得是在几年前离开了家乡,征战四方。
他犹记得当初离开时,万条垂下绿丝绦,和莺吹折数枝花,他本以为,在他回乡之时,会有他的妻子笑容满面的迎接他,或许她的容颜改,或许她的嗓音改,但他从不曾料到,迎接他的,竟是这样的景象!
燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台,一片又一片白色的忧伤从天而降,慢慢覆盖上一座座坟冢,冰冻着后土之下的尸骨,凝结着他的心。北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。,日光穿不透飞舞于天空的雪花,只有厚重的积雪反射着寒光。双膝再也支撑不住疲惫的身躯,他颓然跪倒在地上,喉咙里发出野兽似低吼,双手无助的抓住一团团轻于柳絮重于霜的飞雪。我看到,久经沙场的他的眼角,有两行热泪。
为何孤独的独有个反犬旁?
当人感到特别孤独时,就会像野兽一样发狂。
他就这样跪倒在雪里,足肤皲裂而不知。直到太阳在西山隐起了残酷的面庞。残阳如血,断壁如殇。
他叹:昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏!
他是孤独的风雪夜归人,却不会有人柴门闻犬吠。
几年后,我回到这里,看到青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。
又很多年后,在那窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船般的冰河上,仍有一位孤舟蓑笠翁,久久地,独钓寒江雪。
【幕二】葛生
葛生蒙楚,蔹蔓于野。
本应是满头乌丝的女子,发间隐隐透露出一丝丝雪白。手捧着野菊,静坐在坟冢前。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。小雨淅淅沥沥地下,不如春雨那般温柔,也不如夏雨那般狂躁,只是静静的,如同侵润着无穷悲伤般沉重地落下。天空一片阴霾,愁云惨淡万里凝。
女子轻启薄唇:予美亡此。谁与?独处!不会有什么声音回答她,不会再有人和她执子之手,与子偕老。女子抬头,望向天空,一滴又一滴雨水无情地落下,带着浓浓的感伤,化进她的心房。
她把那一束野菊静静地放在他的坟前,抬手,颤抖地抚摸墓碑上的字。一句句,一行行,死生契阔,与子成说的回忆一下子涌上心头,终于泪如雨下。 是泪,还是雨,早也分不清。
又是清明雨上。
突然,女子站起,甩开广袖,跳起了一支舞。她舞地哀伤,舞地凄凉,那雨水仿佛在她身旁凝结了一般,形成一展帘幕。她唱起了那首葛生:
夏之日,冬之夜。
百岁之后,归於其居!
冬之夜,夏之日。
百岁之后,归於其室!
夏日漫长,冬夜凄凉。待到百岁之后,再来与你相伴。
日落。夜来风雨声,花落,知多少?
【幕三】风雨大作
形容枯槁的老人,僵卧在硬床上。
窗外的北风利如剑,布絮不蔽身,屋内的寒流席卷着一切。
老人睁着眼,茫然地看向窗外,明月照积雪,皑皑白雪折射着月光的清辉,映在人的脸上,倍添凄凉。老人的手无力地抬起,像是要扎住什么似的,终又落下。
山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。老人叹息,大宋王朝曾经如同一颗不倒的青松大雪压青松,青松挺且直。可现在,也只是时闻折竹声。
呜呼!
老人无奈的闭上了眼,却听得他喃喃:
夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。
【幕四】白雪。离别。
又是寒冬。残雪乱山中。
冬日似乎承载着许多悲忧的情感。岑参轮台东门送君去。是离别,却没有杨柳可折。只有燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。胡天的雪,可不会旋扑珠帘过粉墙,它们是雨的精魂,在瀚海阑干百丈冰处不断地飞舞。
马蹄声阵阵。看那雪上空留马行处。却早已是山回路转不见君。岑参,你的心里,可是一番感伤?
如果是这样,请看看高适吧!在千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。之际,同样是离别,但他的豪放阔达却直入我心中:莫愁前路无知己,天下谁人不识君?
那是怎样一番豪情!