看图写话 两只小狗
看图写话
一、教材分析
本次作文是对学生合理想象和逻辑思维能力的综合训练。要求学生初步了解漫画这种独特的艺术形式,体会漫画的幽默风趣,但又理寓其中的特点,根据图意编成小故事,再讲给大家听。
二、教学目标
1.看懂漫画,通过编故事的形式和同学交流,并通过练习使学生初步了解和感受漫画的特点。
2.让学生感受语言的魅力,培养学生的想象能力和逻辑思维能力。
三、教学重难点
看懂漫画,通过编故事的形式和同学交流,并通过练习使学生初步了解和感受漫画的特点。让学生感受语言的魅力,培养学生的想象能力和逻辑思维能力。
四、教学流程
第一板块:观察漫画 了解大意
1.同学们,有一种画,看上去很简单,往往不需要一个字就可以表达出深刻的思想,让人在会心一笑中受到启发。这种画就是——漫画。今天我们就来欣赏一组漫画。我们先看这组漫画其中的一张【课件出示图一】同学们先认真地观察观察。看看图上画了什么?
2.你留意了吗?【课件出示图四】图中的两只小狗态度都有了很大的变化,而且
表现不同。它们各有什么变化呢?
3.这两只原来一样的小狗,为什么会有如此不同的变化呢?让我们来帮它们分析分析其中的原因。你可以按照老师的提示试着说一说,【课件出示图二、图三】
第一只小狗之所以趾高气扬,【课件】图(教师讲解:)是因为在镜子中它看到的自己是这个样子的——呵,我好英俊啊!高大、壮实、威风凛凛,简直就是一个神气十足的大将军。
而另一只小狗之所以垂头丧气,【课件】图(教师讲解:)是因为它在镜子中看到的自己实在太可怜了:个子矮小,瘦骨嶙峋,四肢细弱,一条细细的尾巴脱在身后。唉!我好渺小呀。
4.看了这组漫画,你知道了什么?
这组漫画告诉我们一个道理:【课件】我们一定要正确认识自己,不能自大,也不要自卑。
5.这组漫画我们欣赏完了,谁能把这几幅图的内容连起来说一说呢?
第二板块:注意细节 看图说话
1.其实呀,刚才这位同学说的就是一篇作文,那写记叙文我们知道要写清楚记叙文六要素,刚才这位同学基本上也说清楚了,但是感觉他的描述没意思,不生动,那如何能使文章更生动、具体,吸引人呢,那就要运用一些描写方法,这幅漫画中其实狗就是人的缩影,那我们平时描写人都有什么方法呢?那我们今天就重点练习一下人物的神态和心理描写。
【课件出示】
记叙文
第一要素是时间:年、月、日、时写清楚。
第二要素是地点:要写环境和发生事情的地点。
第三要素是人物:写事情里的人物。
第四要素是起因:为何发生这件事。
第五要素是经过:来龙去脉写清楚。
第六要素是结果:交代好结局。
大家千万要记住,文章要具体,主题才突出。
2.下面我们就来逐一详细描述各幅图。
第一幅图:描述两只小狗。注意:环境描写、外貌描写。
第二幅图:自大的狗。注意:神态、心理描写。课件出示神态、心理描写的词语和句子。生拿本摘抄一些自己喜欢的词。
第三幅图:自卑的狗。注意:神态、心理描写。
第四幅图:照完镜子之后的两只狗。
文章结尾揭示道理:课件出示名言等。
3.题目是文章的眼睛,常常起到画龙点睛的作用,谁能给文章起名字。起名字的方法:可以根据文章主人公;可以根据文章内容;可以根据文章中心
4.小组合作,把几幅图连起来说一说。
【课件出示】
要求:充分发挥想象,说的时候注意两只小狗的神态和心理描写。