深圳山体滑坡是一场赤裸裸的人祸
昨天中午,深圳市光明新区柳溪工业园附近发生山体滑坡,大面积滑坡几乎吞噬了整个柳溪工业园,已经造成22栋楼房被掩埋,27人失联。最新消息称,习近平主席、李克强总理已经就抢险救援工作做出批示,在京开会的深圳市委书记、市长,也已即刻赶回深圳指挥救援。
在没有地震、暴雨等自然灾害诱发的情况下,突然发生大面积山体滑坡,无疑让深圳这场山体滑坡显得极其突然又极不寻常。有媒体报道称,发生山体滑坡的山坡,原为一处废弃的采石场。近年来,采石留下的巨大矿坑,变成了一处渣土受纳场。按照媒体转述当地居民的描述,近年来,一直有大型渣土车将深圳各处建筑工地产生的渣土拉到此处堆积,堆积高度已经达到百米以上,远远超出受纳场的受纳能力,及至终于发生了这场极不寻常的山体滑坡灾难。
如果上述情况属实,则这次山体滑坡的性质,就与2008年甘肃舟曲泥石流、2010年云南保山山体滑坡等灾害完全不同。在这场突发的山体滑坡灾害中,几乎没有任何天灾的因素,而是一场完完全全的人祸。
应该说,在大多数情况下,泥石流、山体滑坡等所谓“自然灾害”,都掺杂了天灾与人祸的双重属性。自然条件的恶劣、过度开发对生态的进一步破坏,及突发的地震、暴雨等自然灾害,共同促成了泥石流等灾害的形成,天灾与人祸相互作用、放大,最终酿成了伤亡惨重的重大灾难。
除非发生奇迹,失联的20多人的生命已经堪忧。如果20多人的生命,真的被人为堆积起来的山体夺去,则这突然飞来的人祸,将愈发让人难以接受。深圳这样一个被视为高度发达的城市,居然存在这样的管理死角,并由此引发人为的惨剧,即是城市之殇,也是城市之耻。
逝者已逝,相关部门必须尽快查明灾难真相,追查在事件中负有责任的相关人员,并绳之以法,才能稍稍告慰逝者极其家属。深圳及其他地方政府也必须以此为戒,把管理的触角伸向城市的每一个角落,也能避免类似的悲剧再次发生。