广西高考作文——构建社会的良心和爱心
朱昌球
2013年广西高考作文试题:
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
材料大意:4月29日,尚先生手机落在出租车上,他随后拨打了该手机,但对方接通后又挂掉,尚先生又发信息过去,表示愿意花2000元“买”回手机,一个小时后,收到回复,对方愿意归还手机,见面后才发现,捡到手机的是一个年轻人,尚先生要酬谢对方,年轻人交还手机后就转身离开了。
当天晚上,记者联系到那个年轻人,年轻人说,我本来无意归还手机,但是看到手机里的照片和信息,我不能见利忘义,不用贪心对待爱心,我也要像尚先生一样,多一份爱心。 题目自拟,不要脱离材料,八百字以上。
材料作文,“卒章显志”,是其共同特点。“多一份爱心”,就是材料的主旨。
捡到手机,归还手机,构成因果关系。“不能见利忘义,不用贪心对待爱心”,所以就归还了捡到的手机。
“手机里的照片和信息”,是失主爱心的见证,也是拾主归还手机的动因。
这个故事虽不复杂但也经历了一些曲折,让事情发生转折的关键就是拾主年轻人的“发现”。
年轻人“看到手机里的照片和信息”,发现了失主献爱心的见证,从而自己也良心发现,“不能见利忘义,不用贪心对待爱心”。
这是一则“爱心传递”驱动“良心发现”的故事。
2000元“买”回手机,这是手机的经济价值;爱心驱使拾者无偿归还手机,这是手机里面内容的道德价值。
经济有价,道德无价。人与人之间如果一切以金钱来衡量,那只能讨价还价,商量来商量去,或者尔虞我诈,玩尽伎俩,伤透情感,还美其名曰“商战”。如果一切以道德情感来衡量,那就变得十分简单,平心而论,天地良心,社会当会是纯洁、和谐、公正。
公正自在人心,和谐自在良心,纯洁自在爱心。这就叫作“人之初,性本善”。
不受外物诱惑,保持内心平静,这就是佛家子弟“禅”的根本。所以说“佛在心中”,“我心即佛”。可见,普通人所谓的“爱心”就是“佛心”。你具有爱心,就是具有一副菩萨心肠。
保持社会的纯洁和安定,说难也难,说容易也容易。难的是人们时时处处都保持心中的那份纯洁和爱心,容易的是人人有爱,社会有爱,时时有爱,处处有爱。
让世界充满爱,“从我做起”,极为关键。
广西高考作文,妙就妙在引导考生透过“捡到手机以后”行动如何选择这个现象,来看到“丢失手机之前”社会良心重建的本质——以心换心,以爱心换取爱心,以真、善、美的内心世界换取纯洁、善良、友好的外部的物质世界和精神世界。