青山湖科技城
赵洪祝在青山湖科技城调研
2月14日上午,在省科技厅厅长蒋泰维的陪同下,省委书记、省人大常委会主任赵洪祝,省委副书记、省长吕祖善等来到位于临安市的青山湖科技城调研。
在实地查看了青山湖科技城城市综合体项目、青山湖国际创意园、院所中试区、院所研发区施工现场,了解相关规划、项目推进等情况,并听取省科技厅和杭州市、临安市的工作汇报之后,赵洪祝充分肯定了科技城建设的进展,并就如何把科技城建设工作做得更好,提出了四方面意见。
一是要深化对科技城建设重大战略意义的认识。赵洪祝强调,科技城建设事关全省大局和杭州市创新型城市建设,事关浙江的长远发展和持续后劲,必须从全局和战略的高度,深刻认识科技城建设的重大意义。第二是要进一步明确科技城建设的目标定位,引进的项目要高端、前沿、姓“科”,努力把科技城建设成为国内一流、国际先进的科技资源集聚区、技术创新源头区、高新企业孵化区、低碳技术示范区和体制改革试验区;第三要进一步探索科技城建设的新路子,积极创新科技城管理模式、开发模式和运营模式;第四要进一步形成齐抓共管求突破的整体合力,切实加强组织领导,进一步完善省市县联动的协调机制,及时解决规划、政策、项目、基础设施建设等方面的重大问题。
吕祖善指出,科技城建设要紧扣“集聚、激活、转化”六个字,集聚创新资源,激活创新要素,转化创新成果,在建设中充分体现科技特色,为加快我省经济发展方式转变服务。要进一步理顺关系,加强领导,做到科技城和高新区、海创园统筹规划、有序发展。省市要加大对科技城建设的政策、资金支持。
省领导李强、黄坤明、厉志海、毛光烈及杭州市市长邵占维等陪同调研。