青山湖科技城简介
青山湖科技城是浙江建设科技强省和创新型省份的重大工程,是杭州城西科创产业集聚区的核心组成部分,同时也是杭州市规划建设的二十座新城之一。2001年9月,在青山湖畔成立了临安经济开发区。2009年5月15日,省政府第32次常务会议批准设立青山湖科技城。同年11月30日,青山湖科技城正式奠基建设。
青山湖科技城地处浙江临安青山湖畔,规划面积115平方公里,分为四大功能区。其中研发区面积5平方公里,启动区块面积2.07平方公里,是科技城核心,建成后将集聚大批科研机构和研发人才。产业化区面积40平方公里,是高端产业和高新企业的集聚地。现代服务和综合生活配套区面积25平方公里,是企业总部、中介机构、现代服务业的集聚地。生态休闲区面积45平方公里,将围绕青山湖适度开发生态休闲旅游业。
青山湖科技城将坚持“高起点、高标准、高水平”目标,按照“特色鲜明、品质一流、作用突出”要求,力争通过几年乃至更长时间努力,把科技城建设成为国际先进、国内一流的科技资源集聚区、技术创新源头区、高新企业孵化区、低碳经济示范区,成为“科技新城、品质新区”。
项目1:公共服务中心
公共服务中心位于青山湖科技城研发区纬十四路以北、大园路以西、经十路以东,规划用地面积约105亩,总建筑面积约10万平方米,投资概算约5亿元。主要有行政服务办公、1000人多功能厅、会议室、物业管理中心、网络信息中心、冰蓄冷控制室(地下),生活配套服务:图书馆、电子阅览中心、健身中心、小型商业购物中心、金融、保险网点、食堂及配餐中心,科研实验孵化办公等。该项目计划2011年9月开工,2014年9月竣工。
项目2:大园新城
大园新城项目位于青山湖科技城现代服务和综合生活配套区,是拆迁安置小区。项目位于临余公路与大园路交叉口西南面。东至大园路、南至规划蒋墅路、西至规划西一路、北至在建临余公路。项目规划总用地面积61656平方米(92.5亩),总建筑面积约26万平方米,其中地上建筑面积约19.8万平方米,地下建筑面积约6.2万平方米,区内设置社区服务中心、幼儿园、地下车库、自行车库等服务设施。安置房户型共分66平方米、99平方米、132平方米三种基本户型,共计约1850套。项目计划2013年5月30日前交付。
项目3:孵化大楼
孵化大楼位于青山湖科技城研发区大园路以东、中试区以西,规划用地面积约62亩,总建筑面积约16万平方米(其中地上建筑面积约13.6万平方米),建筑密度30.5%、容积率3.3、绿化率21.5%,概算总投资约7亿元。一期建筑位于整个地块的南侧,用地面积约11亩,规划建设二栋孵化实验楼,建筑面积约2.6万平方米,一期投资概算约1.1亿元。该项目计划于2011年9月开工,2013年9月竣工。
项目4:国际创意园
国际创意园位于青山湖科技城研发区纬十七路以南、大园路以西、经十路以东,规划用地面积约105亩,总建筑面积约10万平方米,建筑密度33.5%、容积率1.39、绿化率32%。一期位于整个地块的东区,以青坚水泥厂工业建筑保留为核心,对保留建筑的改扩建,并新建规划展示馆、创意办公等,用地面积约60亩,改造水泥厂建筑面积13028平方米、新建规划展示馆建筑面积12007平方米、新建创意办公建筑面积13346平方米、一期投资概算约3.6亿元。计划于2011年9月开工,2013年9月竣工。
项目5:城市综合体
该项目位于青山湖科技城现代服务和综合生活配套区,由临安市政府与广州越秀集团共同开发建设。规划面积1200亩,建筑面积140万平方米,总投资100亿元。一期项目位于纬二十五路以北、大园路以西、经六路以东、纬二十一路以南,规划用地面积约393亩,总建筑
面积约72万平方米,建筑密度27.8%、容积率3.0、绿化率35%,概算投资约32亿元。其中甲级写字楼建筑面积约4.9万㎡、五星级酒店建筑面积约2.7万㎡、商业建筑面积约7.7万㎡、住宅建筑面积35.3万㎡,地下室面积约20.5万㎡。该项目已于2011年2月奠基,计划2014年11月一期项目竣工。