我的爷爷
爷爷叫董玉瑞,出生于1939年,籍贯为山西省忻州市定襄县河边镇青石村,中国共产党党员。爷爷出生在青石村,那时爷爷的父亲在太原经商,家中有两个哥哥和一个姐姐,二哥被过继给了爷爷的叔叔,爷爷是家中老小,所以备受宠爱。但是在爷爷四五岁的时候,有一次爷爷的母亲带着他们兄妹三人坐火车去太原看望爷爷的父亲,没想到中途火车被美国的飞机轰炸,爷爷的母亲和姐姐当场身亡,爷爷和他哥哥也受到了不同程度的伤。爷爷的左手被炸伤,从此烙下了终身残疾。
到了上学的年龄,或许是因为家境不错,加上自己的聪慧,爷爷是当时为数不多的师范大学毕业生。毕业后,爷爷先后在我们县中学担任老师、校长。可中间因为文革的原因,家庭成分不好,也受到了影响,对爷爷的身体和心灵都产生了不小的伤害。后来,文革结束,爷爷又回到了中学教书,直到太原钢铁(集团)有限公司在我们拿开了分厂,爷爷被调到了厂子里的机关工作,也是从那时,爷爷住进了楼房,在1983年家里买了电视机,日子过得越来越好。爷爷在1995年办理了退休手续,从此开始了自己的老年生活。
现在的爷爷有着养老保险,生病有医疗保险,买药可以报销,住院可以报销,每天读报、听广播、看电视,享受着天伦之乐。
爷爷的一生,经历了中华人民共和国的成了、文化大革命、三年自然灾害、改革开放,可谓坎坷崎岖。但是现在过着辛福生活的爷爷,却很知足。易于满足是爷爷这辈人的特点。他们懂得知足、懂得感恩。他们感谢党这些年的指引,让他们走上了正确的生活道路。