我的爸爸
我的爸爸是生在新中国,长在红旗下的一代,所以爷爷给他取名为董立新。爸爸出生于1966年,家中有一个哥哥,一个弟弟,一个妹妹。排行老二的爸爸,从小都是最乖巧懂事的那个孩子。由于爷爷和奶奶那是工作忙,爸爸很小的时候就会踩着小板凳和他的哥哥一起做饭、干家务,自己照顾自己了。爸爸回忆说,儿时最盼望的就是过年爷爷去买年货那天,无论多晚他总要等爷爷回来再睡觉,因为爷爷会给他和伯伯、小叔、姑姑每人带来一根油炸麻花。爸爸说那时候吃上油炸麻花是最幸福的事情,好不容易有了根本不舍得吃,有一次他把麻花放在箱子里,结果被老鼠吃掉了,伤心了好几天,恨不得把家里的老鼠全捉起来消灭掉。
因为爷爷奶奶都是老师,所以爸爸很小的时候就被带到学校上学了,由于“文革”期间爷爷曾被批斗过,后来被迫待在家里反省思过,家里没有了经济来源,作为家中老大的爸爸便帮奶奶把家里种的蔬菜拿到集市上卖掉来养活家里。后来爷爷平反了,爸爸有幸读完高中,可是命运似乎和他开了个很大的玩笑,在参加高考前体检的时候被查出有肺结核,只好放弃当年高考。后来复读一年结果又在高考前夕因为生病影响考试而名落孙山。没有上大学的爸爸只好通过事业单位的考试找工作。后来以考试成绩第一的身份进入了山西轴承厂。后来爸爸妈妈结婚了,单位分给两间有自来水管用的平房。虽然那时人们已经不必穿带补丁的衣服,但是也舍不得买成品衣服,都是拿布料去裁缝店做。妈妈说,结婚的嫁妆里有上两件县城百货大楼买的“的确良”衬衫就是奢侈品了。可是命运又一次和爸爸开了玩笑,刚刚工作了三年的爸爸所在的工厂由于经营不好,到了即将倒闭的处境。爸爸上班也变成了三天打鱼两天晒网。后来爸爸在妈妈的鼓励下,承包了柜台,在商店里卖过玩具、书包、衣服。再后来爸爸用几年的积蓄买了车床,在我们那的工业区办起了不锈钢锻造厂子。后来,在爸妈的共同努力下,家里条件渐渐好转,住房也由平房搬进了楼房。
爸爸的人生中,命运和他开过很多玩笑,但是爸爸都用他北方汉子的坚强扛了过来,让我们这个小家渐渐的步入了正轨,为我提过的良好的成长环境和基础。但是,爸爸一直有个遗憾,那就是没有上成大学,所以对于我的教育,爸爸一直很用心,希望我完成他多年的梦。