作文难忘那目光
难忘那目光
初一四班 韩可艺
我一辈子都难忘那目光。
在高高的蓝天上,你的目光是振翅高飞的风,我用高飞的背影,接近你目光中的蔚蓝。 记得一次月考,我的成绩倒退了20名。垂头丧气地走出教室,不敢想象妈妈的伤心和爸爸的失落。突然,面前一个高大的身影,挡住了我的去路,是爸爸!他平常是不来接我的,一定是老师把他“请”来的。我暗暗做好了心理建设,准备迎接爸爸的狂风暴雨。徐徐冷风吹过,我低着头,不敢看他那失望的目光,或是目光中点点伤心“爸爸,我??”,我正要开展自我批评。“别说了”,爸爸平静地打断了我的话。我抬头不解地望着他,“没关系的,下次努力,不就好了吗?”
爸爸也和别人的家长一样望子成龙,可他并没有责备我。望着他的目光,只见鼓励和期待, 爸爸的目光,好似黑暗中的一盏灯,让我懂得了人生的路还很长,失败还可以从头再来??。
在浩瀚的大海上,你的目光是涨得鼓鼓的帆,我用前行的姿态,去靠近你目光中的深邃。
还记得四年级时,我们班调来一位新的数学老师。自从这位数学老师来了之后,我就越发对数学不感兴趣。有时考得好,有时考得差,成绩像过山车一样忽上忽下。从那时起,老师似乎就开始注意我这个虽坐在第二排却不起眼的女生。从此,老师有活,就让我帮他干,虽不是科代表,却有些课代表的实权。不知是不是老师的“垂青”改变了我,我觉得和老师的关系一下子拉近了很多,上课也不再神游物外了,觉得老师上课讲得都很简单。期中考试的前一天,他只是叮嘱我:“好好检查,最低95分。”在他的目光中我看到了期盼和信任。这次考试,我得了99.5分,是我数学有史以来最高分,本以为数学老师会夸奖我。谁知道,他却望着我略带遗憾地说:“就差那0.5分,再努力打百分多好啊!”
老师的目光,使我如醍醐灌顶一般,明白了人生的追求是永无止境的,应百尺竿头,更进一步,不要因为取得一点点成绩就沾沾自喜、得意忘形,。
眼睛是心灵的窗口,父母和老师目光流露出真情和鼓励的一瞬间,给我心灵带来巨大的震撼,换来我一生的铭记。