宁静的等待
出于好奇,我从朋友家移植了一棵夜来香。一个多月了,它长得枝繁叶茂,但是就不见开花。慢慢的,我把它遗忘在门前台阶的角落里。
一个星期天,我准备在院子里读书,竟突然发现那株夜来香的藤蔓上结出好几簇花蕾。每一簇花蕾整体上看都呈伞状,都结着七八个花蕾。它们昂着头,仿佛一群孩子争着向我诉说它们的兴奋。我心想,难道夜来香是白天开花,夜里散发香气?我顿时欣喜若狂了,决心看看它们开花的过程。我搬个小凳子,宁静的坐着,等待夜来香开放。可是,从早到晚,整整一个白天都没有观察到它们的变化,更别说开花了。
吃晚饭时,我失望地离开它们,不打算再关注它们的开花过程,也许它们会在明天开放吧。夜里九点多钟,我走到院子里,想欣赏一下月光。忽然,一阵奇异的幽香飘来,并迅速浸入我的五脏六腑,令我心旷神怡,如沐春风。我循着香气走到了那株夜来香的旁边。
只见一藤夜来香花竞相开放。满藤白色花瓣如同一匹白纱,在月光下闪着银光,如梦幻般美丽。细看,每一簇花有七八朵,每一朵花有五六瓣花片。白色的花瓣完全舒展开来,如同一群白衣美女在月光下扬袖起舞,似乎准备引吭高歌了。花香四溢,不用凑近鼻子,一股股浓浓的香气一阵阵袭来,根本不顾你愿不愿意,一股脑地涌进你的心肺,而你也一定乐于接受这种强迫式的奉献。
我沉醉于这种美妙的视觉和嗅觉冲击里。我似老僧入定般静静地享受着夜来香的幽香,我似老僧悟出禅理一样忽然明白,我在静静地等待夜来香开放的时候,它也在静静地等待着夜的来临。它浓郁的香气和美妙的身姿决不在白天绽放,只在夜深人静时奉献出她的美丽。这是多么谦虚、低调的生活态度啊!它有炫耀的资本,但从不张扬,只默默奉献;它有高贵的身份,但从不与百花争宠,不傲视苍生。谁能说夜来香仅仅代表纯洁与独立?谁能说夜来香象征反叛忤逆与孤芳自赏?
原来,宁静的等待中蕴含着这么多的美啊。