既然青春留不住
我不是一个挑剔的人。
看电影的时候,我只会看到积极正面的点,而自动过滤掉大家的槽点。譬如小时代的拜金主义,我就看看而已。很多时候,看完一部电影,但凡这部电影有一个闪光点,譬如友情,譬如爱情,我也会与身边的人分享。列举这些,我只是想说明,我真的不是一个挑剔的人。
前几天,小伙伴赠票,我看了一部近期热映的电影,终于忍不住想要吐个嘈了! 整个影片给人的感受就是——剧情不够,拿胸来凑!说好是青春留不住,却一点没有校园青春的感觉,和张翰格格不入的痞子舍友让怎样干净的青春片利器——白衬衫——也挽救不了片中狂热的狗血气息。
陈乔恩大姐演的“学霸”也是让人醉醉的,百科上是这么描述的“大波学霸,身材很棒学习很棒,乖乖女,朴实善良,对爱情执着。”然而现实的影片中,“学霸”的形象是被毁的不要不要的!原来90年代的世纪之交,“学霸”们就已经会在公共场合比胸呢?说好的那个时代学生的拘谨腼腆呢?更何况学霸。真逗!
说好的大学校园,结果不知道是在哪个中学小食堂拍了一场年度“滚蛋”大戏。主演加上群演加一块撑死不过40人的阵势居然可以把“大学”食堂填的满当当的!嘿,你家大学莫非是在火星上才寸土寸金?!各种无厘头背离现实,倒是被某些媒体说成是夸张的幽默元素!真会玩儿(⊙0⊙)!
网上居然还有很多人在说,看完片子想起了“那些年”的青涩大学时光。。。你这么厉害九把刀知道吗?哈哈
更有甚者,有家媒体居然说《既然青春留不住》或许是近年以来对于青春片的一次最全面、最极致的呈现,有望在上映后掀起全民青春热潮。“全名青春热潮”?!如果我们的青春是这样的,那我们宁愿不要青春。
近年来青春片泛滥。《那些年》《初恋小事》刚出来的时候着实是挂了一阵清风,小成本也能大收益。大家一看这个效果,好像很赚,于是纷纷跟起风来。一时间,大半个影院的青春、伤感、励志各种伪青春片络绎不绝。各式各样的青春,虽说不如《那些年》中的青春来的纯粹,却多多少少有自己的闪光点。《小时代》的姐妹情,《栀子花开》的微励志,等等。但《既然青春留不住》中——只!有!胸!
各种莫名其妙的情节接洽,让人不忍直视。整个片看下来除了视觉冲击,什么感觉也没有。我也不是很理解“治愈”这个标签。难道是因为“菠菜姐姐”的癌症被治愈了?这个意思?唉,哪个医院的?禁止插播广告啊!你不能因为追不过近年来的青春片就给自己贴治愈片的标签吧。你把安东尼置于何处呢?
最最无厘头的还是要数→→→该片入围2015年度加拿大蒙特利尔电影节展映单元!!!我不在这里质疑电影节了。欢迎客官自行感受。
总之,这部片让我意识到有些东西开始变质,今后影片选择一定要慎重,免得浪费了时间又消耗了生命。